Россия. Вступление в ВТО негативно повлияло на отрасль

28.12.2013

На 1 декабря 2013 года поголовье коров во всех категориях хозяйств снизилось к началу года более чем на 160 тысяч голов. Наиболее тревожная тенденция – сокращение количества коров почти на 70 тысяч в сельскохозяйственных организациях, производящих львиную долю товарного сырого молока в стране. Такие цифры приводит Национальный союз производителей молока.СОЮЗМОЛОКО: вступление в ВТО негативно повлияло на отрасль

Снижение поголовья автоматически привело к снижению объемов производства сырого молока. За 11 месяцев 2013 года во всех категориях хозяйств производство снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года приблизительно на 1150 тысяч тонн или 4,0%. Падение было зафиксировано и в сельхозорганизациях на 4,7%, и в хозяйствах населения на 4,1%. В результате, по словам участников рынка, растет дефицит молока. Подтверждением данной тенденции является снижение объемов производства «молокоемких продуктов». По сравнению с прошлым годом (на 1 ноября) произведено на 0,7% меньше сливочного масла, на 7,2% сыра, на 12,1 % сухого молока и сливок.

Хронический дефицит молока покрывается импортом. Объемы поставок импортной молочной продукции из дальнего зарубежья за 11 месяцев 2013 года выросли в пересчете на молоко приблизительно на 700 тысяч тонн и составили около 5 миллионов тонн. Наибольший показатель роста объемов поставок у сухого молока (+53,7%), сухой сыворотки (+54,9%), сливочного масла (+31,8%), сыров (+2,3%), молока и сливок (+35,6%). Следует отметить, что еще около 4 миллионов тонн в пересчете на молоко нам поставили страны-члены Таможенного Союза.

Негативное влияние на отрасль оказало вступление в ВТО. Снижение прямой государственной защиты и поддержки отрасли при присоединении к этой организации не были компенсированы другими мерами, а формальное увеличение субсидирования по одним направлением (например, повышение субсидий на литр произведенного молока) сопровождалось снижением поддержки по другим направлениям (субсидирования ставок по кредитам). Таким образом, государственная поддержка молочной отрасли стала ниже, чем была в предыдущем периоде и существенно ниже, чем в других странах, что привело к снижению ее конкурентоспособности.

Организация предлагает увеличить объемы субсидирования и изменить принципы субсидирования на 1 литр товарного молока для разрешения ситуации.


ProdMagazin.ru