Россия введет экспортные пошлины на зерно

22.12.2014

Правительство России вводит экспортные пошлины на зерно, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Власти обещают, что ограничения будут временными. Фактически экспорт зерна был приостановлен еще на прошлой неделе: тогда Россельхознадзор ограничил выдачу фитосанитарных сертификатов, а РЖД ввели ограничения на отгрузку.

О решении ограничить экспорт зерна за рубеж власти объявили на встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева с вице-премьерами. «Подготовим проект постановления по экспортным пошлинам на зерно, это будет сделано в течение суток», – цитирует Дворковича Интерфакс.

Медведев пояснил, что в этом году Россия вырастила хороший урожай зерна, а стране нужен необходимый запас.

«Это [ограничение экспорта] должно быть сделано корректно, согласовано с ведущими участниками рынка, временно, но достаточно гибко для того, чтобы нам регулировать ситуацию на зерновом рынке и обеспечить население хлебом и хлебобулочными изделиями», ­­– отметил Медведев.

При урожае в 104 млн т экспортный потенциал для стабильной ситуации на рынке оценивается в 28 млн т, отметил Дворкович. При этом, по его словам, уже вывезено 21 млн т.

На фоне решения России ввести экспортные пошлины на зерно пшеница на Чикагской товарной бирже подорожала на 1,8% (по данным на 13:50 мск). Стоимость бушеля пшеницы на торгах Чикагской товарной биржи выросла на 1,82%, до $643,75, передает ТАСС. Ранее во время торгов в Чикаго в понедельник фьючерс на пшеницу с поставкой в марте 2015 года дешевел на 1,8%, до $621 за бушель.

Ранее в понедельник о том, что нельзя допускать экспорта зерна из России в условиях международных санкций, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она сказала, что необходимо «незамедлительно принять уточненный баланс зерна и принять меры по недопущению экспорта зерна в ущерб собственных интересов» – чтобы не допустить роста цен.

Как ранее сообщал РБК, власти фактически приостановили экспорт зерна из России. Россельхознадзор ограничил выдачу фитосанитарных сертификатов, а 17 декабря РЖД ввели ограничения на отгрузку, объясняя это образовавшимися у терминалов пробками.

Экспортеры в ответ заявили о прекращении закупок у производителей «до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с обеспечением зерна и его ценами на внутреннем рынке».


 
РБК