Россия введет защитные меры в случае ратификации Соглашения об ассоциации

13.09.2014

Россия подготовила защитные меры для 144 товарных линий. Эти товары занимают примерно четверть товарооборота России и Украины.

Россия готовится с 1 ноября ввести защитные меры в отношении украинских товаров, если ее претензии к Соглашению Украины об ассоциации с ЕС не будут учтены, и оно будет ратифицировано в середине сентября.

Об этом в пятницу сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Если к нам не прислушиваются, если наши партнеры и коллеги считают все наши аргументы незначимыми, неубедительными, тогда мы будем принимать адекватные защитные меры. Если 17-18 сентября будет ратификация, следовательно, с 1 ноября этого года соглашение об ассоциации со всеми теми позициями, которые у нас вызывают беспокойство (вступит в силу), ровно симметрично с этой же даты, с 1 ноября, будут введены защитные меры", - сказал он

По словам министра, проект постановления о введении защитных мер для 144 товарных линий уже подготовлен. Эти товары, по его словам, занимают примерно четверть товарооборота России и Украины.

Также планируется ввести меры, связанные с таможенным администрированием. "Мы будем чрезвычайно внимательными в части происхождения товаров, которые будут с территории Украины поставляться на территорию Российской Федерации", - пообещал Улюкаев.

В частности, будут введены дополнительные административные меры, например, санитарный и фитосанитарный контроль.

Как сообщало ZN.UA, Москва выдвинула украинской и европейской сторонам свой список изменений к Соглашению об ассоциации и настаивает на их пакетном принятии.

60-страничный документ с длинным названием "Предложения российской стороны по внесению поправок Соглашения об ассоциации между ЕС и государствами — членами ЕС с одной стороны и Украиной с другой стороны в целях минимизации рисков, возникающих от вступления в силу указанного соглашения" имеется в распоряжении ZN.UA (смотреть документ).

Добавим также, что ратификация Соглашения может состояться 16 сентября. После ратификации, временное применение положений соглашения начнется с 1 ноября этого года (до этого времени действует одностороння отмена Евросоюзом торговых пошлин на импорт из Украины).




ZN.UA