Россия ввела ограничения на поставку свиней из Украины из-за африканской чумы

17.01.2014

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 17 января вводит временные ограничения на ввоз продукции свиноводства из Луганской области Украины по причине возникновения на этой территории в январе текущего года африканской чумы свиней среди кабанов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

Ограничения касаются ввоза в Россию свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции (не прошедшей термической обработки + 72˚С и выше в толще продукта, в течение 30 мин, гарантирующей уничтожение вируса АЧС), в том числе продуктов убоя диких кабанов, рогокопытного и кожевенного, кишечного сырья, щетины, кормов для свиней, не прошедших при изготовлении аналогичной тепловой обработки, охотничьих трофеев, не подвергнутых полной таксидермической обработке, бывшего в употреблении оборудования для содержания, перевозки, убоя и разделки свиней.

Вместе с тем территориальным управлениям Россельхознадзора поручено усилить контроль за ввозом на территорию Российской Федерации из Украины животноводческой продукции в ручной клади и багаже.

Напомним, в Луганской области диагностирована африканская чума свиней. Так, 5 января 2014 г. во время контроля государственной границы Украины специалистами Госпогранслужбы Украины на территории Станично-Луганского района Луганской области был обнаружен труп дикого кабана, который находился в реке возле украинского берега (4 м от линии границы который проходит по фарватеру реки).

С 9 января 2014 г. Беларусь ввела временные ограничения на ввоз свинины из Луганской области Украины.


РБК Украина