Россия ввела пошлины на украинские товары, но применяться они пока не будут

19.09.2014

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин для украинских товаров.

"Хочу вас проинформировать, что сегодня я подписал постановление, которым вводятся ввозные таможенные пошлины на украинские товары, то есть вводится обычный режим наибольшего благоприятствования. Речь идет о продовольствии, продукции легкой и обрабатывающей промышленности, о других товарах", — сообщил Медведев.

"Но эти пошлины будут введены, если Украина все-таки начнет применять экономические статьи соглашения (об ассоциации с ЕС) раньше названного срока (1 января 2016 года), то есть начнет или юридическую имплементацию, или практическое применение этих положений", — добавил премьер.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк пообещал ввести торговые ограничения в отношении российских товаров сразу же после того как такие меры введет Российская Федерация.

"Я буду откровенен с вами: по России у меня нет никаких позитивных ожиданий, и мы должны готовиться к тому, что Россия все равно будет вводить торговые ограничения. Я хочу официально заявить, как только Россия введет торговые ограничения по отношению к Украине, мы безотлагательно, в тот же день введем зеркальные меры", — заявил премьер, открывая заседание правительства в среду.

Напомним, ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что вопреки подписанным 12 сентября договоренностям с ЕС и Украиной, Россия намерена ввести пошлины на украинские товары.

По словам российского чиновника, правительство РФ должно утвердить постановление о вводе пошлин для Украины, а лишь затем — откладывать его применение, если Киев и Брюссель выполнят свое обещание об отсрочке имплементации Соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли.

"Я думаю, что это правильная симметричная конструкция: Украина ратифицирует соглашение, мы подписываем постановление. И в соответствии с ним мы тоже должны с 1 ноября применять (пошлины для украинского импорта)", — подчеркнул он.

По словам Улюкаева, избежать отмены режима свободной торговли с Россией Украина сможет лишь в случае, если до конца октября примет "какой-то акт, который демонстрирует, что мы одинаково понимаем брюссельскую договоренность". Лишь в таком случае Россия примет решение о сохранении беспошлинной торговли до конца 2015 года.

Однако как заявил торговый представитель Украины Валерий Пятницкий, Украина со своей стороны не намерена никоим образом документально фиксировать договоренности относительно преференций в торговле с Евросоюзом, достигнутые в Брюсселе 12 сентября.

"Договоренностями определено, что продление преференций в торговле с Украиной принимаются европейской стороной, поэтому никакие действия, о которых говорит министр экономического развития России господин Улюкаев, с украинской стороны не нужны",— заявил Пятницкий "Апострофу".

Он также отметил, что заявление Алексея Улюкаева о возможности введения с 1 ноября пошлин в торговле с Украиной свидетельствуют о том, что РФ намерена нарушить договоренности.

"Это он уже откровенно передергивает. Нужно принимать решение, которое принято тремя сторонами. Если одна из сторон начинает каким-то образом трактовать содержание этого решения или вносить туда новые элементы, то это не было согласовано. То, как собирается действовать Российская Федерация, идет вразрез с договоренностями, которые были достигнуты", — заявил торгпред Украины.

Напомним, по итогам прошедшей 12 сентября министерской встречи РФ-ЕС-Украина в Брюсселе стороны договорились отложить временное применение договора о свободной торговле ЕС-Украина до 31 декабря 2015 года. Это соглашение не предполагает дополнительных подтверждений, однако РФ требует дополнительных гарантий от Украины и ЕС, обвиняя их в стремлении "провести скрытую имплементацию".

В украинском правительстве уже заявили, что не намерены предоставлять никаких дополнительных законодательных гарантий.

В свою очередь еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гухт заявил, что подобный шаг России заставит ЕС досрочно ввести в силу экономическую часть Соглашения с Украиной.



Дело