Россия ввела запрет на поставку продукции свиноводства из Латвии

08.05.2014

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации в Латвии по классической чуме свиней Россельхознадзор с 7 мая ввел временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из Латвии продукции свиноводства, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней. Об этом сообщила пресс-служба российского ведомства.

«О своем решении Россельхознадзор проинформировал генерального директора Продовольственной и ветеринарной службы Латвийской Республики Мариса Балодиса. В частности, ведомство обратило внимание латвийских коллег на то, что вопрос согласования дополнительных условий поставок готовой продукции из свинины с предприятий Латвийской Республики может быть рассмотрен после проведения инспекции перерабатывающих предприятий специалистами Таможенного союза. В ходе подобной инспекции будет проведена оценка риска в отношении безопасности поставок готовой продукции, содержащей в своем составе свинину, и изучена сырьевая зона таких перерабатывающих предприятий», - говорится в сообщении.

Россельхознадзор также обратился с просьбой в короткий срок направить в адрес российского ведомства информацию о ситуации по заболеванию животных классической чумой свиней в Латвийской Республике с указанием мест расположения очагов заболевания, типа вируса, количества заболевших, павших и убитых животных, а также принятых в стране мерах по ликвидации и профилактике заболевания, включая вакцинацию, и недопущению дальнейшего распространения возбудителя болезни.


МСХ РФ