Россия вводит ограничения на поставку фруктов и овощей, которые ввозятся через Белоруссию

07.12.2015

Россельхознадзор с сегодняшнего дня, 7 декабря, вводит ограничительные меры в отношении фруктов и овощей, которые ввозятся через Белоруссию. Об этом сообщило агентство "ТАСС" со ссылкой на "Россельхознадзор".

В ведомстве пояснили, что спецрежим в отношении растительной продукции подразумевает подтверждение подлинности фитосанитарных сертификатов, на основании которых выдаются реэкспортные сертификаты Белоруссии, говорится в сообщении.

Меры вводятся по причине выявления большого числа поддельных документов и "нелогичных логистических путей" попадания импортной продукции в Россию. В Россельхознадзоре сообщили, что неоднократно отмечали случаи поставок из Белоруссии в РФ "нехарактерной" для страны продукции - фруктов, овощей и ягод, не свойственных Белоруссии по сезону или вовсе являющихся "экзотикой".

В ведомстве не отрицают, что главным образом, введение спецрежима необходимо для недопущения ввоза в РФ через Белоруссию товаров, на которые распространяется действие продовольственного эмбарго в отношении стран ЕС, а с 1 января и из Турции.

Россельхознадзор с 7 декабря запретил поставки с 5 молокоперерабатывающих предприятий Белоруссии. По данным ведомства, на заводах использовалось сырье с предприятий третьих стран, не обеспечивался должный госконтроль за продукцией, были выявлены случаи подделки ветеринарно-санитарных документов.

Напомним, экономисты считают, что санкции России против Турции приведут к ускорению инфляции в РФ.

Отметим, в результате инцидента с российским военным самолетом Су-24, который 24 ноября сбила Турция из-за нарушения воздушного пространства страны, Москва ввела ограничительные меры против Анкары. С 1 января 2016 года запрещен ввоз мяса птицы и фруктов из страны.


112