Россия вводит усиленный контроль за поставками свинины из Польши

22.08.2013

Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного контроля России (Россельхознадзор) вводит усиленный контроль поставок свинины из Польши из-за попытки ввоза контрабандной продукции.

Теперь вся поступающая из Польши свинина - и охлажденная, и замороженная - будет тщательно досматриваться.

По словам представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, 19 августа была задержана фура с документами, выданными Польской ветеринарной службой. Согласно документам, фура была загружена свиным шпиком, произведенным в Польше. Однако на большей части продукции было выявлено клеймо ветеринарной службы Испании с реквизитами предприятия, поставки продукции которого запрещены на территорию Таможенного союза с 18 апреля 2013 года.

Россельхознадзор ждет от польских коллег проведения тщательного служебного расследования попытки контрабанды свиного шпика из Испании через территорию их страны в Россию. Предстоит раскрыть всю цепь контрабанды с учетом того, что в нее включены и испанские производители, пишет БЕЛТА.

По данным Евразийской экономической комиссии, являющейся органом Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, в 2012 году Польша импортировала в эти страны 48,9 тыс.т свинины на $140 млн., что на 13,5% меньше, чем в 2011 году. За 5 месяцев 2013 года поставки снизились на 30% - до 14,2 тыс.т. Их стоимость составила $46,6 млн., что на 15,6% меньше, чем за аналогичный период 2012 года.


yarmarka