Россия выпала из списка 25 самых привлекательных для инвесторов стран

02.06.2014

Россия в 2014г. не вошла в список 25 самых привлекательных для инвесторов государств. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования консалтинговой компании A.T.Kearney. Она занимается составлением рейтинга стран, которые пользуются наибольшим доверием иностранных инвесторов с точки зрения прямых вложений (Foreign Direct Investment Confidence).

Годом ранее Россия находилась в рейтинге на 11-м месте. В A.T.Kearney не объяснили выпадение страны из списка, но отметили, что инвесторы в большей степени стали предпочитать для вложений развитые, а не развивающиеся государства. В 2014г. 17 из 25 лидирующих стран входят в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР, считается клубом богатых государств). В прошлом году в списке самых привлекательных для инвестиций стран было 13 членов ОЭСР.

Один из руководителей A.T.Kearney - Пол Лаудисина - заявил The Wall Street Journal, что основная часть работы экспертов по составлению рейтинга была завершена до присоединения Крыма, но, по его словам, конфликт с Украиной лишь отпугнет потенциальных инвесторов.

Среди государств группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) лучший рейтинг у Китая. Он расположился на втором месте. Бразилия находится на пятом месте (в 2013г. была третьей), а Индия - на седьмом (в прошлом году была на пятом). ЮАР было присвоено 13-е место (в 2013г. находилась на 15-м).

В 2014г. лидером рейтинга вновь стали США. В A.T.Kearney отметили, что сейчас 49% опрошенных бизнесменов считают перспективы США более благоприятными, чем два года назад. Американская экономика ранее никогда не пользовалась такой популярностью со стороны инвесторов с момента начала составления индекса компанией в 1998г.

Помимо Китая, в тройку лидеров в 2014г. вошла Канада, а четвертое место заняла Великобритания. В первой десятке оказались Германия (шестое место), Австралия (седьмое), Сингапур (девятое) и Франция (замыкает десятку). На последнем месте в рейтинге 25 самых привлекательных для инвесторов государств находится Индонезия.

Совокупный объем прямых иностранных инвестиций в A.T.Kearney в 2013г. оценивают на уровне около 1,4 трлн долл.

Исследование компании учитывает лишь ожидание инвестиций в будущем, а не совершенные вложения. В январе Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) представила свои данные, из которых следует, что Россия вышла на третье место в мире по притоку иностранных инвестиций, уступив лишь США и Китаю. По сведениям организации, 2013г. в страну было вложено 94 млрд долл.


РБК