Россия. Высокие внутренние цены на зерно нового урожая притормозят старт его экспорта - эксперт

25.06.2014

Высокие цены на зерно на внутреннем рынке РФ и отставание в уборке нового урожая притормозят старт экспорта в новом сельхозгоду (июль 2014-июнь 2015 гг.), считает замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

"Цены на зерно нового урожая на внутреннем рынке держатся пока на высоком уровне по отношению к текущим экспортным ценам, это несколько притормозит старт экспорта", - заявил И.Павенский "Интерфаксу".

По его словам, формирующиеся на юге стартовые цены на новый урожай пшеницы 4-го класса пока находятся на уровне 7100-7300 рублей за тонну. "Это связано с задержкой в уборке урожая из-за дождей на фоне низких запасов старого зерна, - пояснил он. - С учетом низкой текущей экспортной цены, которая составляет $246 за тонну, экспортные операции пока не могут быть доходными".

"Существенное снижение цен под влиянием рекордного урожая юга может произойти лишь к середине-концу июля", - прогнозирует эксперт.

По прогнозу И.Павенского, в июне экспорт российского зерна снизится до 800 тыс. тонн с 1,6 млн тонн в мае. Перевалка через глубоководные порты в июне может составить всего 171,5 тыс. тонн.

В июле, по мере расширения уборочных работ, экспорт может возрасти до 1,5-1,7 млн тонн, считает И.Павенский. Пока же начавшиеся дожди отодвинули сроки начала массовой уборки на неделю, то есть на конец июня, добавил он.


 

Зерно Он-Лайн