Россия вытесняет Китай с украинского рынка соевых продуктов

02.06.2015

Юлия Гаркавенковедущий эксперт масличного рынка «УкрАгроКонсалт»

При имеющемся огромном потенциале, как в сельском хозяйстве, так и в перерабатывающей отрасли, в Украине экспорт сырья пока еще преобладает над внутренней переработкой. Получая неплохую и стабильную, по теперешним временам маржу,  перерабатывающие компании по-прежнему ограничиваются производством соевого масла, шрота/жмыха и идти в глубокую переработку не спешат.

На данный момент в Украине нет ни одного крупного завода по глубокой переработке сои и производству соевых продуктов с повышенным содержанием белка, и украинский рынок продуктов глубокой переработки (концентраты, изоляты, лецитины и др.) полностью формируется за счет дорогостоящей импортной продукции.

Белковые продукты, применяемые в Украине, в основном импортируются из Китая и стран ЕС. В последнее время такая страна, как Россия существенно укрепила свои позиции на украинском рынке. Это стало возможным благодаря появлению в стране нескольких заводов по производству соевых продуктов. В результате украинские производители теряют не только дополнительные прибыли, но и лишаются своей ниши.

Полная версия статьи доступна подписчикам УкрАгроКонсалт
 

 

УкрАгроКонсалт