Россия. За техническое пальмовое масло в продуктах назначат крупные штрафы

16.10.2015

С использованием технического пальмового масла в продуктах предложили бороться жестко. Для компаний, использующих сырье, не прошедшее сертификацию, предложили ввести штраф до пяти миллионов рублей.

Ввести такую санкцию для недобросовестных юрлиц предложил депутат Виталий Золочевский. Не дожидаясь, пока инициатива Минсельхоза по ужесточению правил оборота продукции, в которой применяется пальмовое масло, дойдет до Госдумы, парламентарий сам внес проект поправок в закон на рассмотрение.

В документе, помимо введения крупных штрафов, есть также предложение маркировать такие товары: "Информация о кондитерской и молокосодержащей продукции, которая была изготовлена с использованием пальмового масла, должна занимать не менее 30 процентов площади единицы потребительской тары". Законопроект со схожим предложением сейчас разработан Минсельхозом и находится на согласовании в правительстве. Причем, распространять новые правила на кондитерские товары в ведомстве пока не собирались. Причем, распространять новые правила на кондитерские товары в ведомстве пока не собирались.

"Согласно статистике ФТС России порядка 60 процентов объема пальмового масла импортируется через порт Тамань Краснодарского края. Там же расположен комплекс по перевалке и переработке пальмового масла. Вместе с тем, согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, предприятие "Пищевые ингредиенты", входящее в состав холдинга ЭФКО, в течение четырех лет осуществляет ввоз пальмового масла не имея положительного заключения государственной экологической экспертизы. Все предписания Росприроднадзора об устранении нарушений Обществом игнорируются. Импорт пальмового масла в Российскую Федерацию через порт Тамань показывает стабильный рост", - указывает депутат в пояснительной записке.

И добавляет, что "использование ГМО, различных красителей и консервантов, сои, технического пальмового масла и прочих сомнительного качества ингредиентов значительно удешевляют затраты производителей на конечный продукт", и "может приводить к непредсказуемым негативным последствиям для жизни и здоровья граждан".


rg