Россия. За торговлю санкционными товарами предлагают ввести уголовное наказание

22.07.2015

Первый зампред комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев направил письма министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением ввести уголовное наказание для торговцев запрещенными продуктами, пишет газета "Известия".

Напомним, что продовольственное эмбарго, введенное в августе 2014 года, было продлено еще на год, начиная с 6 августа.

Однако Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области пришел к выводу, что власти РФ ввели ограничения только на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию.

Павел Сычев просит рассмотреть «возможность дополнения существующих мер запретом на свободную торговлю продукцией, перечисленной в указе № 560 президента РФ». В рамках ужесточения ответственности за нарушение данного постановления Сычев предлагает уголовную ответственность для физических и юридических лиц. Но не уточняет, какими могли бы быть сроки.

Автор письма указывает, что в ходе рейдов, организованных Общественной палатой РФ, было обнаружено большое количество запрещенных продуктов питания в свободной продаже в сетях крупнейших супермаркетов, на крупных продовольственных рынках и на интернет-площадках. При этом, по информации Федеральной таможенной службы, на февраль 2015 года было возбуждено по ввозу запрещенных продуктов питания всего девять дел по ст. 226.1. УК РФ («Контрабанда»).

По мнению исполнительного директора Ассоциаций компаний розничной торговли (АКОРТ, включает крупнейшие торговые сети страны, в том числе и упомянутый «Магнит») Андрея Карпова, решение суда по сыру «Сиртаки» не может быть прецедентом, разрешающим торговлю продуктами, попавшими нелегально в страну. Карпов объясняет, что штраф и решение Роспотребнадзора были успешно оспорены торговой сетью в суде, так как сыр французского производства был ввезен в страну до введения продовольственных антисанкций. А следовательно, был легальным. Однако Карпов считает, что в указ президента и постановление правительства могут быть внесены актуализирующие их формальные поправки — о запрете торговли санкционными продуктами питания внутри страны. Тем более что практически все продукты, которые могли быть ввезены до августа 2014 года, по прошествии 11 месяцев уже должны быть реализованы.



Известия