Россия. За задержку грузовых ж.д. вагонов хотят ввести штрафы

15.11.2017

В России для решения проблемы дефицита вагонов предложено штрафовать грузоотправителей и грузополучателей, если те задерживают вагон под погрузкой или выгрузкой, в пользу операторов и владельцев парка, информирует УкрАгроКонсалт.

При этом предлагаемый сейчас размер штрафа настолько высок, что за неделю простоя одного вагона можно собрать сумму, достаточную для покупки нового. Штраф, по мнению Минтранса РФ, должен быть в десять раз больше зафиксированного Уставом железнодорожного транспорта (0,2 МРОТ за час простоя на каждый вагон). Соответственно, в параметрах 2017 года сутки простоя обойдутся в 374,4 тыс. рублей (6,33 тыс. долларов) на вагон.

Источник, знакомый с ситуацией, поясняет, что предложения по ставке штрафа не окончательные и являются переговорной позицией. Заместитель гендиректора ИПЕМ Владимир Савчук отмечает, что простои под выгрузкой у грузополучателей Северо-Запада РФ даже по сравнению с летом этого года увеличились в разы. Есть случаи простоя хопперов под погрузкой в центральном регионе по десять суток. 

 

УкрАгроКонсалт

по информации РЖД

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи