Россия заблокировала транзит украинских грузов

04.01.2016

После введенного Россией нового транзитного режима транзит грузов из Украины через территорию РФ не осуществляется. Об этом сообщается со ссылкой на заместителя министра экономического развития и торговли - торгового представителя Украины Наталию Микольскую.

"Режим не работает. Товары не проходят. Товары возвращаются. Транзита сейчас нет", - сказала она.

По мнению Микольской, ограничение на транзит через свою территорию - самое худшее, что может сделать государство, поскольку при этом ставятся под угрозу интересы третьих стран. "Режим транзита - это священная корова для ВТО", - сказала она.

По данным источника агентства в другом ведомстве, официальная реакция Киева на новые ограничения со стороны РФ может появиться в Кабмине к среде, 6 января.

Напомним, незадолго до нового года стало известно, что с 1 января 2016 года Россия вводит ограничения на транзитную перевозку украинских товаров в третьи страны (в Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай и другие). Правительство РФ также определило, какие контрольные пункты будут использоваться на границе с Беларусью и Казахстаном при осуществлении транзита грузов из Украины в Казахстан.

По данным Минэкономики Украины, за девять месяцев 2015 года экспорт товаров из Украины в Казахстан снизился на 35% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года - до 544,1 млн долларов, импорт товаров из Казахстана в Украину - на 13% до 242,6 млн долларов. Основные статьи украинского экспорта в Казахстан - продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, машиностроения и химической промышленности, основные статьи импорта из Казахстана - минеральные продукты, продукция химпрома и металлургическая продукция.


ЦТС