Россия забраковала украинскую картошку

06.06.2014

Причиной такого решения Россельхознадзор назвал неоднократные случаи выявления карантинного для РФ объекта

Россельхознадзор с 16 июня ввел временные ограничения на ввоз картофеля продовольственного из Украины в Российскую Федерацию, говорится в сообщении российского ведомства в четверг.

Причиной такого решения Россельхознадзор назвал неоднократные случаи выявления карантинного для РФ объекта - золотистой картофельной нематоды.

Российское ведомство уточняет, что картофель продовольственный, отгруженный до 16 июня 2014 года, подлежит к ввозу на территорию РФ по результатам карантинного фитосанитарного контроля.

Согласно данным Гостаможслужбы, экспорт украинского картофеля в Россию в январе-мае составил $1,235 млн, или 92,9% от всего экспорта украинского картофеля.

В то же время крупнейшим импортером картофеля в Украину в этот период были Нидерланды - $6,062 млн, или 51,5% от всего импорта этой продукции.

В минувшем году стоимость экспортных поставок украинского картофеля в РФ была равна $1,119 млн, или 36,5% от всего украинского экспорта этой культуры.

Ранее Россия запретила украинскую колбасу.

7 апреля российская санитарная служба запретила ввоз на территорию страны продукцию пяти украинских предприятий, производящих сыр. Позже Роспотребнадзор заявил, что может расширить список запрещенной продукции украинского производства.



Сегодня