Россия. Закон об агростраховании скорректируют

20.02.2014
В Минсельхозе России состоялось совещание у заместителя министра сельского хозяйства России Дмитрия Юрьева по вопросу совершенствования закона о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования, сообщает пресс-служба МСХ РФ.
 
В работе приняли участие руководители профильных департаментов Минсельхоза аграрного ведомства, Минфина России, Службы Банка Росийсской Федерации, представители Национального союза агростраховщиков (НСА) и Ассоциации «Агропромстрах», а также представители отраслевых ассоциаций и союзов сельхозпроизводителей.
 
Д.Юрьев сообщил, что все объемы средств федерального бюджета на возмещение части затрат по страхованию в области растениеводства и животноводства на 2014 год направлены в субъекты федерации в полном объеме. «Минсельхозом России ведется работа с регионами по активному использованию данного вида поддержки сельхозпроизводителям. И мы рассчитываем, что с началом посевной кампании это направление будет активно осваиваться», — добавил он.
 
Д.Юрьев напомнил, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, вносящий поправки в закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». 12 февраля 2014 года законопроект был принят депутатами Госдумы в первом чтении. Необходимо представить поправки к законопроекту в тридцатидневный срок со дня принятия постановления. Минсельхоз России поддержал законопроект при условии его доработки ко второму чтению с учетом замечаний ведомства.
 
Д.Юрьев предложил создать на базе Минсельхоза РФ рабочую группу по доработке данного законопроекта ко второму чтению с участием представителей Минфина России, Банка России, страхового сообщества и отраслевых союзов сельхозпроизводителей.
 
Заместитель директора департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Александр Карпушин в своем докладе остановился на вопросах доработки проекта федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельхозстрахования и о внесении изменений в ФЗ «О развитии сельского хозяйства».
 
Законопроектом, подготовленным депутатами Госдумы, предлагается внести несколько ключевых поправок: создать единое объединения страховщиков; снизить порог утраты (гибели) урожая сельхозкультур до 25% и более, посадок многолетних насаждений до 30% и более; а также дополнить перечень природных явлений опасных для производства сельхозпродукции, являющихся страховыми рисками, следующими событиями: «наводнение, паводок, оползень».
 
Заместитель руководителя службы Банка России по финансовым рынкам Игорь Жук поддержал предложение Минсельхоза РФ в отношении создания рабочей группы и отметил необходимость ведения подробной статистики, чтобы иметь ясное понимание ситуации по установке порога утраты урожая сельхозкультур и утраты многолетних насаждений.
 
В свою очередь заместитель директора департамента финансовой политики Минфина России Вера Балакирева обратила внимание на необходимость ведения постоянного мониторинга эффективности использования средств господдержки по данному направлению, формирование страховыми компаниями процедуры андеррайтинга с обязательным осмотром перед страхованием, расширение использования системы космического мониторинга сельскохозяйственных площадей, формирование базы статистических данных для более детальной оценки риска и планирования средств, выделяемых на господдержку.
 
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов сообщил, что союз готов сотрудничать и принимать участие в заседаниях рабочей группы, а также озвучил предложения союза по доработке законопроекта. Он отметил, что снижение порога рисков необходимо проводить только после проведения детальных расчетов.
 
С учетом состоявшегося обсуждения было принято решение в сжатые сроки направить в Минсельхоз РФ предложения по кандидатурам для включения в состав рабочей группы, а также обсудить на первом заседании темы, по которым состоялась дискуссия.
 
В частности, вопросы по размеру ставок на субсидирование, по оплате привлекаемых независимых экспертов на этапе урегулирования претензий, стандартизации критериев опасных природных явлений службой Гидрометцентра России, а также возможности расширения сети автоматизированных метеорологических станций для повышения качества урегулировании претензий по страховым случаям и детальной сегментации частоты природных явлений.