Россия заменяет европейскую свинину вьетнамской

10.10.2014

Вьетнам собирается поставлять свинину в РФ.

Как сообщает Россельхознадзор, российские специалисты 20 октября отправляются во Вьетнам для инспектирования свиноводческих предприятий, заинтересованных в поставках продукции на российский рынок.

Эти же специалисты проверят и ряд рыбоперерабатывающих предприятий.

Перспективы расширения торговли между двумя странами были обсуждены на рабочей встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем министра сельского хозяйства и развития села Вьетнама Ву Ван Таммом в Москве.

На ней было заявлено, что, несмотря на тесное взаимодействие двух стран, в том числе и в сфере контроля качества пищевой продукции и рыбы, потенциал сотрудничества далеко не исчерпан. "Если рыбу в США, Евросоюз и Японию поставляют от 400 до 600 вьетнамских предприятий, то в Россию — лишь 25", — говорится в сообщении. В связи с этим Минсельхоз Вьетнама просит Россельхознадзор разрешить поставки с большего числа вьетнамских рыбоперерабатывающих предприятий.

Однако, как сказал С.Данкверт, расширение торговли сдерживается пока тем, что во вьетнамской продукции обнаруживаются вредные и опасные вещества.

Помимо рыбы, выращенной в аквакультуре, Вьетнам готов поставлять на российский рынок говядину, свинину и мясо птицы, произведенные в эпизоотически безопасных зонах.

С.Данкверт также заявил о необходимости расширения торговли на паритетной основе. Речь идет об экспорте пищевой продукции из России во Вьетнам, который, как считают российские эксперты, во многом тормозится из-за проволочек с вьетнамской стороны.



Дело