Россия замораживает связи с Турцией из-за гибели бомбардировщика. Риски для экспортеров российского зерна

25.11.2015

Утром во вторник турецкий истребитель F-16 сбил ракетой российский фронтовой бомбардировщик Су-24. По заявлению турецкой стороны, тот дважды нарушил турецкое воздушное пространство и 10 раз был предупрежден о приближении к границе. Президент России Владимир Путин заявил, что Су-24 упал на территории Сирии, за 4 км от границы с Турцией, а атакован был в километре. По предварительным данным, один пилот погиб в воздухе после обстрела с земли, сказал журналистам начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской. Второй пилот также погиб, сообщил один из отрядов сирийской оппозиции в Twitter. Позже в ходе поисковой операции был сбит еще и российский вертолет Ми-8, погиб российский морской пехотинец, заявил Рудской.

На схеме, составленной по данным турецкого радара (ее распространил офис турецкого премьера Ахмета Давутоглу), видно, что российский бомбардировщик дважды пересек небольшой (шириной менее 3 км) выступ турецкой границы. Представитель Минобороны России настаивает, что Су-24 границу не нарушал.

Воздушная операция России в Сирии будет продолжена, заявило Минобороны, хотя возможны коррективы: маршруты полетов будут проложены дальше от границы.

Если Су-24 был сбит в Турции, то НАТО и Франция, которая ведет переговоры с Россией о коалиции против «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России), будут вынуждены проявить солидарность с Турцией и жесткость в отношении России, считает директор Международного центра обороны и безопасности Мэтью Брайза. Даже если самолет был сбит в Сирии, бомбежка туркоманов не имеет ничего общего с борьбой с ИГ, уверен он. По словам Рудского, Су-24 бомбил группировку, в которую входило около 1000 боевиков с Северного Кавказа. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что, по данным союзников, турецкая версия инцидента подтверждается, но призвал к деэскалации ситуации.

Инцидент вредит созданию коалиции против ИГ, убежден российский дипломат. Если Турция постарается замять инцидент, то напряженность пойдет вниз, если продолжит обвинять Россию – возможна эскалация вплоть до отзыва послов, говорит он. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже отменил назначенную на 25 ноября встречу с турецким коллегой.

Действия Турции – «удар в спину со стороны пособников терроризма», заявил Путин. Событие «будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений», пообещал он. Почти сразу после этого МИД России заявил, что не рекомендует российским гражданам поездки в Турцию, а Ростуризм предложил турфирмам прекратить продажу туров в эту страну.

Это уже сделал туроператор «Натали турс». Впрочем, он отправлял туристов только в Стамбул и в небольшом количестве, уточнила его представитель «Интерфаксу». Всего российские турфирмы успели продать 4000–5000 туров в Турцию с вылетами до новогодних каникул, сообщила агентству представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Отменять поездки россияне, по ее словам, не спешат.

По данным Ростуризма, в первой половине 2015 г. Турция была вторым по популярности зарубежным направлением у российских туристов: ее посетили 1 млн человек. Ненамного больше россиян съездило в Египет, авиасообщение с которым Россия прекратила 6 ноября после катастрофы пассажирского А321 над Синаем.

А в 2014 г. Турцию посетили 4,48 млн россиян – это 12% всего туристического потока в эту страну и второе место после Германии (5,25 млн), приводят данные турецкой статистики аналитики «Ренессанс капитала». За девять месяцев 2015 г. туристическая отрасль Турции заработала, по тем же данным, $21 млрд, это 3,9% ВВП страны. Если все россияне откажутся от поездок в Турцию, ее экономика в ближайший год может недополучить $2,77 млрд, делает вывод аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

Какие еще могут быть риски?

Турция – второй после Германии потребитель российского газа в Европе: только за девять месяцев 2015 г. «Газпром» поставил ей 19,5 млрд куб. м. Заместить поставки газа из России (если вдруг они будут остановлены) Турция не сможет, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Впрочем, директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин сомневается, что «Газпром» и российский бюджет могут позволить себе отказаться от денег за поставки газа в Турцию. А вот судьба «Турецкого потока» под вопросом, замечает Крюков.

Турция – второй по значимости импортер российского зерна, напоминает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, если экономические отношения между двумя странами прекратятся, России будет трудно найти новых покупателей.

Но Турция – еще и один из крупнейших поставщиков товаров в Россию (см. графики). В российском импорте текстиля, сырья и готовой одежды в натуральном выражении ее доля – около 10%, оценивает исполнительный директор отраслевого союза предприятий легкой промышленности «Союзлегпром» Игорь Ульянов. «У нас нет турецких поставок, как и у большей части федеральных розничных сетей по продаже одежды, – говорит директор по рознице Jeans Symphony Евгений Лавров. – Как правило, турецкими товарами торгуют игроки «второго уровня» – магазины в маленьких торговых центрах около метро, где продают шубы, трикотаж и т. п.». Еще до эмбарго на ввоз продовольствия из стран Европы и США на Турцию приходилось 5–10% зимних поставок «Белой дачи», впоследствии доля еще увеличилась, говорит президент группы Виктор Семенов.

У российского Metro Cash & Carry Турция обеспечивает около 20% поставок овощей и фруктов в натуральном выражении, говорит представитель сети Оксана Токарева. Но к середине – концу декабря доля Турции традиционно снижается, добавляет она: начинаются поставки из Египта и Ирана.

Турецкие компании – одни из крупнейших участников российского строительного рынка: они практически не участвуют в госконтрактах, а работают в основном с частными компаниями, говорят консультант по недвижимости и топ-менеджер крупной строительной компании. По их оценкам, на долю турецких компаний приходится примерно 1/3 всего строительного рынка России, крупнейшие из них – Ant Yapı, Antteq (строит, например, МФК «Око» в «Москва-сити») и Renaissance Construction (среди проектов – «Лахта-центр» в Петербурге и «Тушино-2018» в Москве). У турецкой строительной компании Enka на долю России по итогам III квартала 2015 г. приходилось около 12% общего портфеля строительных заказов (или $270 млн), следует из ее отчета.

У «Интер РАО» есть газовая электростанция мощностью 478 МВт в 100 км от Стамбула. Сейчас она работает в штатном режиме, сказал представитель компании. Строительство АЭС «Аккую» в Турции ведет «Росатом» (на запрос «Ведомостей» не ответил). У ММК в Турции завод ММК Metalurji, комбинат инвестировал в него $2,2 млрд, говорил близкий к компании человек.

Турция – единственный рынок за пределами СНГ, где работает «Яндекс». Поисковик там заработал в 2011 г., в сентябре 2015 г. его доля на рынке составляла около 7%. В июне 2015 г. основатель «Яндекса» Аркадий Волож говорил, что компания готова привлекать в проект инвесторов. Во вторник представитель «Яндекса» не стал комментировать ситуацию.

В сентябре 2012 г. Сбербанк купил турецкий Denizbank у франко-бельгийской группы Dexia за $3,6 млрд. По итогам 2014 г. Denizbank заработал $400 млн. У «Лукойла» в Турции более 600 АЗС, в 2014 г. на турецком рынке было продано 5% произведенных группой нефтепродуктов. Турция – самый быстрорастущий рынок для российской компании, говорит источник в «Лукойле».

Представители «Лукойла», ММК, Сбербанка, «Яндекса» от комментариев отказались.

В подготовке статьи участвовали Наталия Ищенко, Антон Филатов, Иван Песчинский, Анастасия Голицына, Ирина Скрынник, Татьяна Воронова, Галина Старинская, Мария Кунле


Ведомости