Россия занимает менее 1% в общем экспорте украинской агропродукции — министр Павленко

06.04.2016

Минагрополитики отмечает сокращение экспорта сельхозпродукции в Россию до менее 1%. Украина экспортирует сельхозпродукцию в 190 стран мира

Министерство аграрной политики и продовольствия отмечает сокращение экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию до менее 1%.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко на заседании Кабинета министров в среду.

"Хочу отметить, что мы выстояли в торговой войне с Российской Федерацией. Сегодня мы экспортируем в эту страну менее 1%, и наш экспорт полностью диверсифицирован", — сказал он.

Павленко отметил, что на сегодняшний день Украина экспортирует сельхозпродукцию в 190 стран мира; в 2015 году было открыто 11 новых рынков для мясомолочной продукции, в том числе Китая, Израиля, Азербайджана, Молдовы, Казахстана, Киргизии, Киргизстана, Армении, ОАЭ.

По его словам, есть серьезные договоренности о сотрудничестве с Ираном, с которого недавно были сняты санкции.

Министр уточнил, что доля экспорта сельхозпродукции в общем экспорте товаров из Украины составляет 38% (по итогам 2015 года).

Как сообщалось ранее, 1 января вступил в силу закон, подписанный 31 декабря президентом России Владимиром Путиным, о прекращении действия договора о свободной торговле с Украиной в рамках СНГ.

Национальный банк прогнозирует сокращение экспорта в Россию на 30% до 2,9 млрд долларов в течение 2016 года по сравнению с прошлым годом.



Дело