Россия запрещает поставки молдавских фруктов с 21 июля

18.07.2014

Россия с 21 июля запрещает поставки фруктов из Молдовы.

Как сообщает Россельхознадзор, это связано с большим количеством нарушений при поставках растительной продукции.

Служба уточнила, что ограничения касаются поставок свежих яблок, груш, айвы (код ТНВЭД ТС 0808), а также свежих абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, слив и терна (код ТНВЭД ТС 0809).

Кроме того, Россельхознадзор ввел запрет на ввоз растительной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из Молдовы.

Проблемы в торговле продукцией растениеводства были обсуждены в пятницу в ходе телефонных переговоров заместителя руководителя Россельхознадзора Алексея Саурина с директором Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдовы Ионом Сулой.

По мнению российской стороны, с ненадлежащим лабораторным контролем связано большое количество нарушений при поставках молдавской растительной продукции в Россию. Это чревато заносом карантинных организмов, что, в свою очередь, может привести к существенным потерям для сельского хозяйства России, подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития России разработало документ, в соответствии с которым РФ сможет в одностороннем порядке ввести ввозные пошлины на товары из Молдовы. Проект соответствующего постановления правительства РФ размещен на едином портале правовой информации.

В соответствии с документом, пошлины распространятся на такие товары, как мясо, плодоовощная продукция, зерно, сахар, пиво, вино, мебель. Всего в списке содержится 19 позиций.


Дело