Россия запрещает с 13 августа ввоз молочной продукции с ряда предприятий Беларуси

12.08.2016

Речь идет о продукции трех предприятий: Волковысское ОАО «Беллакт», ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» и ПУП «Калинковичский молочный комбинат», сообщает The DairyNews со ссылкой на Россельхознадзор.

Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что при получении претензий относительно качества продукции Белоруссия формально подходила к требованиям российской стороны: "Мы проанализировали те действия, которые были сделаны белорусскими предприятиями, когда были отозваны декларации соответствия. Пришли к выводу, что белорусские предприятия, введя в заблуждение и ветеринарную службу свою, и тем более Россельхознадзор, сделали это (выдали новые декларации) практически за один день. У нас фактически есть подтверждение того, что они сделали это по документам старым, не проверяя продукцию. То есть фактически они фальсифицировали данные".

В пресс-службе ведомства подчеркнули, что в связи с выявлением многочисленных нарушений требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации в продукции ряда белорусских предприятий, с 13 августа 2016 года вводятся временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию продукции предприятий:

– Волковысское ОАО "Беллакт";

– ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат";

– ПУП "Калинковичский молочный комбинат".

"В случае поступления в Российскую Федерацию из Белоруссии продукции указанных предприятий, отгруженной до 13 августа 2016 года, решение о пропуске таких грузов принимается в обычном режиме. Вопрос отмены временных ограничений будет рассмотрен Россельхознадзором после проведения белорусской стороной расследования по каждому факту перечисленных нарушений", - резюмировали в ветеринарном ведомстве.
 
Ранее сообщалось, что Беларусь приостановила действие декларации о соответствии 15 предприятий по производству сухой молочной продукции.



DairyNews.ru