Россия запретила импорт мяса из Молдавии

27.10.2014
В ходе проверки Россельхознадзора установлены случаи поставок через Молдавию небезопасной мясной продукции, в частности, закупаемой оптовиками на обычных деревенских рынках
 
"27 октября мы закрываем все мясо по результатам инспекции в Молдавии", — сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
 
Руководитель ведомства отметил, что проверку Россельхознадзор проводил совместно с белорусскими коллегами.
 
"Это, в основном, шло на Беларусь, так как у них более либеральный режим контроля", — пояснил собеседник агентства.
 
Данкверт отметил, что в ходе проверки установлены случаи поставок через Молдавию небезопасной мясной продукции, в частности, закупаемой оптовиками на обычных деревенских рынках.
 
"Выявлены случаи поставки из Молдавии мяса неустановленного происхождения, небезопасного в ветеринарно-санитарном отношении", — пояснил он.
 
Также установлены случаи недостоверной ветсертификации мясной продукции. На ряде молдавских предприятий выявлена несоразмерность их производственных возможностей и объемов отправленного в Россию мяса, сообщил он результаты инспекции.
 
Напомним, Россельхознадзор ввел с 18 июля временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии, мотивируя эти меры несоблюдением российского законодательства в сфере качества и защитой интересов потребителей.
 
Минэкономразвития РФ также подготовило проект постановления правительства об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз ряда товаров из Молдавии, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна.