Россия запретила ввоз кормов для животных из Украины

01.08.2016

Россельхознадзор запрещает ввоз из Украины кормов и кормовых добавок для животных "из-за ГМО"

Россельхознадзор с 1 августа запрещает ввоз из Украины кормов и кормовых добавок для животных "из-за ГМО".

"Учитывая неоднократные факты обнаружения генно-модифицированных компонентов в партиях незарегистрированных кормов, произведенных предприятиями Украины, Россельхознадзор с 1 августа 2016 года вводит временные ограничения на поставку кормов и кормовых добавок для животных, произведенных предприятиями Украины", — говорится в сообщении службы.

Эта мера направлена на то, чтобы "не допустить попадания на территорию Российской Федерации небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции".

Как заявлял ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, служба выявляла ГМ-компоненты в продукции некоторых украинских предприятий. В прошлом году была остановлена поставка "генномодифицированного" рапса.

В связи с этим украинским коллегам было направлено письмо с просьбой провести переговоры по создавшейся проблеме. Ответа на это предложение Россельхознадзор не получил.

"Мы написали письмо, мы свое дело сделали. У нас есть процедура в рамках ВТО. Не ответили на письмо? Дальше — меры. Мы должны выставить соответствующий барьер", — говорил С.Данкверт.

С.Данкверт также не исключал, что из-за ГМО запрет может быть введен и на поставки кормов из стран ЕС. "В Европе они пишут, что нет ГМО, а наполнение — ГМО. Почему? Да нет своей продукции, которая сегодня конкурентна по цене была бы, — заявлял он. — Они берут дешевую аргентинскую или дешевую бразильскую (сою, выработанную с ГМО — ИФ), наполнение делают, а потом к нам отправляют. Поэтому и по Европе, может быть, по части кормов будем вводить более жесткие меры".



Дело