Россия запретила ввоз сырных продуктов из Украины

14.10.2014

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с 14 октября 2014 г. приостановила ввоз на территорию Российской Федерации сырных продуктов производства Украины. Об этом сообщает пресс-служба российского ведомства.

В Роспотребнадзоре заявляют, что при исследовании сырных продуктов (продукт углеводно-жировой полутвердый, продукт cычужный с растительным жиром, молочно-растительный пищевой продукт, продукты молокосодержащие сырные полутвёрдые, продукт пищевой полутвердый и другие) производства Украины были выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей (несоответствие требований, предъявляемых к маркировке продукции) и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека (несоответствие по микробиологическим показателям).

Так, говорится в сообщении, при исследовании продукта сычужного с растительным жиром "Дукат" производства Украина выявлено его несоответствие требованиям по содержанию растительных жиров, жира, белка, а также органолептическим и микробиологическим показателям. Сырный продукт GAUDAC не соответствовал по органолептическим показателям и по содержанию массовой доли жира. Также был выявлен продукт углеводно-жировой полутвердый "Русский классический", который не соответствовал требованиям, предъявляемым к маркировке продукции. При обследовании партий груза пищевой продукции "Продукт белково-жировой "Лаура" выявлено несоответствие продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 "Пищевая продукция в части маркировки".

Также, заявляют в российском ведомстве, в образцах из партий груза обнаружены бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк.

Напомним, ранее Украинской аграрной конфедерации (УАК) сообщили, что в связи с существенным снижением экспорта в РФ украинских сыров за январь-июль текущего года на 60%, с 29,3 до 11,7 тыс. тонн, экспортеры не смогли за короткий промежуток времени полностью диверсифицировать каналы экспорта сыра и общий его объем снизился с 34,4 до 17,1 тыс. тонн, или на 50%.


РБК Украина