Россия. Зерно подешевеет, но от этого в Сибири не выиграют даже переработчики

17.04.2015

Цены на зерно до конца июля будут снижаться, но в Сибири это не пойдет на пользу ни потребителям, ни производителям, ни даже переработчикам, для которых дешевеющего зерна может не хватить.

Как сообщил журналистам генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно» (Москва) Владимир Петриченко, главными причинами понижения цен на зерно являются укрепление рубля и экспортная пошлина, их он соответственно назвал валютным и волюнтаристским факторами.

«В этом сезоне до конца июля у нас ничего позитивного в цене ожидать не придется. На мировом рынке может быть стабилизация, даже некоторый отскок, но сначала мы еще будем проходить вялую ниспадающую тенденцию, а на российском рынке правит бал курс рубля, поэтому здесь (цена) точно будет только снижаться, иногда даже очень резко», - сказал он.

Эксперт сообщил, что в европейской части России тонна пшеницы третьего класса сейчас стоит 9,2-9,3 тыс рублей, четвертого класса – 8,8 тыс рублей. В азиатской части цена выше – до 10,5 тыс рублей за тонну пшеницы третьего класса.

Он полагает, что цены на продовольственную пшеницу еще могут снизиться на 500-800 рублей за тонну при условии, если экспортная пошлина будет действовать до 30 июня.

«Если будет продление пошлины, что крайне негативно для рынка, перерабатывающего и сельхозпроизводителей в особенности, это я считаю убийственно, то тогда будет еще хуже. Тогда будет обвал, но надеюсь, до этого не дойдет. Тяжелые последствия вплоть до урожая 2016 года, потому что это убьет сев озимых в европейской части», - сказал Петриченко, отметив, что производители могут переключиться на другие культуры.

Поддержать цены, по его словам, сможет ослабление рубля, которого нельзя исключать, если Центробанк 30 апреля снизит ключевую ставку. Для Сибири это важно, так как от этого зависит интерес к сибирскому зерну Казахстана, который недавно активно скупал его, сейчас перестал, «но все равно не дремлет».

«Если мы увидим укрепление рубля в совокупности с пошлиной, тогда Казахстан будет покупать зерно, а когда пойдет урожай, будет продавать. Излишние движения товара, исключающие производителя», - отметил эксперт.

При этом, как он считает, дефицита зерна в Сибири не будет. «Конкретно в Сибири будет речь идти не о дефиците, а о локальной нехватке зерна именно для того, чтобы переработчик мог свести экономику. Дело в том, что на переработчика давят низкие цены на муку. Зерно может быть, но оно может быть дороже, чем это может позволить себе переработчик. Просто будут переработчики останавливаться, потому что тот избыток, который есть в европейской части, не дает развернуться цене в Сибири. Она не сможет хорошо отыграться», - сказал Петриченко.

В европейской части России, по его словам, накапливается избыток зерна - минимум 2 млн тонн, но, как полагает Петриченко, объем может составить 3-5 млн тонн в зависимости от экспорта, который сейчас будет проходить затухающим образом. Он будет давить на сезон нового урожая.

«Стоимость булки хлеба к этому не имеет никакого отношения как всегда. Составляющая именно зерна в цене печеного хлеба до 23%, иногда меньше 20%. Важнее другие факторы, особенно электроэнергия», - считает эксперт.

И в результате понижения цен на зерно продовольственные товары не подешевеют, рост цен на них лишь приостановится.


РБК