Россия. Зерно в Сибири дешевеет

25.06.2014

Сибирские элеваторы закрываются на ремонт, а те, которые продолжают работать, снижают цену, по которой закупают пшеницу.

По данным аналитической компании «ПроЗерно», близость нового урожая уже напрямую влияет на конъюнктуру внутреннего зернового рынка России. Проявляется это в понижении цены, которое, по мнению экспертов, будет продолжаться.

«Что касается снижения цен на зерно в Сибири, то отмеченный ранее процесс возврата к адекватным для российского рынка ценам еще не закончен», – говорится в еженедельном выпуске компании.

За прошедшую неделю цены на пшеницу третьего класса урожая 2013 года выросли только на Урале. На юге России они снизились на 100 рублей за тонну, в Поволжье и Сибири на 85 рублей за тонну, в центральной зоне и Черноземье – на 20-50 рублей за тонну.

Цены на пшеницу четвертого класса подросли на Урале на 115 рублей за тонну и в Черноземье – на 30 рублей за тонну. «В остальных регионах уже пошли вниз: в Центре и Поволжье на 50-65 рублей за тонну, в Сибири снизились на 15 рублей за тонну», – сообщает «ПроЗерно».

Как сообщил РБК.Новосибирск директор ООО «Русагрибиз Консалтинг» Сергей Скороход, сейчас мнения участников рынка о том, как поведет себя цены на зерно, разнятся. «Зерна особо нет, хотя летом переработчики говорят, что предложение увеличивается, а сельхозпроизводители готовятся к новому урожаю и продают зерно», – сказал он.

Он обратил внимание, что ряд переработчиков уже остановил закуп, летом на элеваторах традиционно проводятся ремонты.

«Факторов много, которые могли бы повлиять на цену. Это и закредитованность предприятий, и прогнозы на будущий урожай. А они не совсем благоприятны, поступает информация о начинающейся засухе в Кулундинской зоне», – сообщил Скороход.

По словам собеседника, ближе к новому урожаю цена пшеницы может опуститься ближе к 5 тыс рублей за тонну.

По данным «Русагрибиз Консалтинг», за последнюю неделю закупочные цены на пшеницу снизили практически все переработчики в Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областях и в Алтайском крае.

Уменьшение цены составило от 100 до 600 рублей за тонну пшеницы, аналогичная картина складывалась на зерновом рынке Сибири и на прошлой неделе. Сейчас пшеницу третьего класса зернопереработчики региона закупают по цене от 8,5-9,4 тысячи рублей за тонну. В конце июня прошлого года цена на нее была чуть выше.


РБК