Россия. Зерновой рынок на пороге очередных рекордов или проблем?

21.08.2017

Начало нового 2017/18 зернового сезона в России можно сравнить с эффектом «дежавю». Как всегда, в зимний период рынок «осторожничает» в своих прогнозах, ввиду возможного негативного воздействия на урожай погодного фактора, который невозможно предсказать.

Но с началом уборочной кампании и первыми показателями очередных рекордов по урожайности, все участники зернового рынка начали «лихорадочно» повышать свои прогнозы по урожаю зерна в стране, как это было в прошлом году.

Главное звено, конечно же, пшеница. И главное сходство с прошлым сезоном - это дальнейший рост урожайности в среднем по стране на 14% (на момент, когда обмолочена половина площадей). При этом напомним, что посевные площади под пшеницей в России под урожай 2017 года достигли максимума с 2009 года – 28 млн. га. К тому же потери зимой были минимальными за последние несколько лет. Всё это, в совокупности с очередным рекордом по урожайности, дает основания рынку прогнозировать огромный урожай, а также серьезное перепроизводство пшеницы в стране.

Но, есть определенные риски, нюансы и скрытые стороны данного аспекта, полагают аналитики УкрАгроКонсалт.

Полная версия статьи доступна подписчикам раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи