Россия. Зерновой союз просит дополнительно проработать решение об экспортной пошлине на пшеницу

03.06.2015

Российский зерновой союз просит главу государства поручить правительству дополнительно проработать решение об экспортной пошлине на пшеницу с участием бизнес-сообщества. Просьба содержится в письме союза, с текстом которого ознакомился "Интерфакс".

Необходимость обращения авторы письма объясняют тем, что "постановление о пошлине готовилось под грифом "для служебного пользования". "Это противоречит заявляемой политике открытости власти, а предлагаемый механизм регулирования непрозрачен, коррупционно опасен и несет существенные риски для развития сельского хозяйства России", - поясняется в письме.

Зерновой союз предлагает также ряд мер, которые, по его мнению, позволят "демпфировать" возможные риски введения пошлины. Прежде всего, необходимо повысить до 13 тыс. рублей за тонну пшеницы 3 класса ценовой уровень, при котором начинает действовать пошлина. В настоящее время это 11 тыс. рублей.

Зерновой союз также высказался за исключение твердой и семенной пшеницы из перечня товаров, на которые будет распространяться пошлина.

"В соответствии с законодательством о валютном регулировании и валютном контроле, при расчете суммы экспортной пошлины необходимо применять официальный курс ЦБ РФ, устанавливаемый на дату оформления банком паспорта сделки", - сообщают авторы письма, обращая внимание на то, что к моменту исполнения контракта валютный курс и мировые цены могут измениться.

Все средства, поступающие в федеральный бюджет от взимания пошлины, следует направлять на целевую поддержку зернового производства и компенсационные выплаты сельхозпроизводителям, реализовавшим зерно, которое было поставлено на экспорт, считают в Зерновом союзе.

Как сообщалось, правительство РФ приняло решение о введении с 1 июля 2015 года экспортной пошлины на пшеницу в размере 50% минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну.



ИНТЕРФАКС