Россия. Зерновому союзу по теме пошлины на пшеницу следовало обращаться напрямую в кабмин - Песков

03.06.2015

Вопросом пошлины на пшеницу занимается правительство, а не Кремль, и Российскому зерновому союзу следовало обращаться по этому поводу напрямую в кабмин, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Если это сделал Российский зерновой союз, то они явно ошиблись адресом. Это обращение все равно попадет в правительство. Если бы они отправили сразу в правительство, сэкономили бы время", - сказал Песков журналистам.

По сообщениям СМИ, зерновой союз отправил главе государства обращение с просьбой дополнительно проработать решение об экспортной пошлине на пшеницу с участием бизнес-сообщества.

Правительство РФ 15 мая приняло решение об отмене экспортной таможенной пошлины на пшеницу. По оценке кабинета министров, это решение позволит изъять с рынка за счет поставок на экспорт до 1 миллиона тонн зерна.

Между тем 29 мая правительство ввело с 1 июля новую формулу экспортной пошлины на пшеницу. Так, пошлина на экспорт пшеницы из РФ составит 50% минус 5,5 тысячи рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей. Таким образом, при цене зерна в диапазоне от 11 тысяч рублей до 13 тысяч рублей за 1 тонну ставка экспортной пошлины будет носить фискальный характер. При превышении цены за 1 тонну выше 13 тысяч рублей ставка будет оказывать регулирующее воздействие.


ПРАЙМ