Россия. "Зимнее время" позитивно скажется на сельском хозяйстве - Панков

11.06.2014

По словам члена фракции "Единая Россия" в Госдуме Николая Панкова, пока в стране действует постоянное "летнее время" страдают сельскохозяйственные животные.

Переход на постоянное "зимнее время" в России позитивно скажется на сельском хозяйстве, потому что "летнее время" не принесло ожидаемой экономии в производстве и лишь негативно повлияло на скот, считает глава думского комитета по аграрным вопросам, член фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Панков.
Госдума во вторник в первом чтении рассмотрит законопроект о "зимнем времени".

Панков подчеркнул, что пока в стране действует постоянное "летнее время" страдают сельскохозяйственные животные: сбивается ритм кормления, дойки, которые должны проводиться в одно и то же время. "Так, например, килограмм мяса и литр молока в результате такого перевода часов (на "летнее время") не стали дешевле. И с электроэнергией тоже экономии не получается. Поэтому считаю, возврат к "зимнему времени" разумным вариантом", — сказал депутат.


Регулярный переход на "зимнее" (опережает астрономическое на час) и "летнее" (на два часа) время был отменен в 2011 году решением правительства по инициативе президента Дмитрия Медведева, тогда эту меру поддерживали 73% россиян. Сейчас в России действует постоянное "летнее" время, но мнение граждан изменилось (в конце 2013 года принятую меру поддерживали лишь 32% россиян).

Дума 23 апреля попросила правительство Медведева в течение 30 дней перевести часы на постоянное "зимнее время". Курирующий этот вопрос в кабмине вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о необходимости за два-три месяца изучить мнение регионов. Тогда депутаты вновь вынесли законопроект на первое чтение.

Проектом закона предлагается ввести в России постоянное "зимнее время", так что "московское время" будет установлено на отметке UTC+3 (всемирное координированное время плюс три часа), и стрелки больше не будут переводиться. В случае принятия закон вступит в силу в 02.00 в последнее воскресенье октября (26 октября), когда в России традиционно переводили стрелки.


РИА Новости