Россиян ждет резкий рост цен и дикая нищета?

10.04.2014

Россиян ждет резкий рост цен и дикая нищета? Экономисты предсказывают скорое повышение уровня инфляции и розничных цен на основные виды потребительских товаров. Уже через два месяца, по расчетам экспертов, на складах магазинов закончатся закупленные по старой стоимости товары, что приведет к корректировке цен.

Как пишет РБК, первыми под удар попадут импортные фрукты и овощи, а также мясо, рыба и колбасные изделия. К таким выводам в своем отчете «О состоянии делового климата в розничной торговле в первом квартале 2014 года» пришли сотрудники Высшей школы экономики. По их расчетам, основанным на опросах занятых в розничной торговле предпринимателей, владельцы розничных сетей ожидают серьезного ослабления рубля.

Чтобы сгладить ожидаемые последствия, бизнесмены проводят «масштабную ревизию ассортимента», то есть, по сути, подбирают новых отечественных поставщиков, способных заменить иностранных производителей. Однако сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь в настоящее время Россия сильно зависит от импорта основных видов товаров всеобщего потребления, на долю которого приходится около 33%.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, в последние годы в стране наблюдается стабильный уровень доли импорта, что увеличивает вероятность скорого подорожания товаров, которые не удастся заменить производимыми в России. Это может произойти уже в середине текущего года.

Россиян ждет резкий рост цен и дикая нищета?

Основная причина — заметное ослабление рубля. При этом, несмотря на уже довольно долго наблюдаемое падение курса национальной валюты, роста цен до настоящего момента удавалось избежать, а Росстат не фиксировал данных об инфляции, сильно превышающих заложенные в бюджете. По словам специалистов, это связано с действующими правилами ведения бизнеса в розничной торговле, согласно которым поставщик обязан уведомить своего партнера об изменениях за 30 дней до их вступления в силу.

По некоторым категориям товаров повышение цен больше определенного количества раз в год и вовсе запрещено, что делает ситуацию более прогнозируемой и стабильной. Помимо этого, часть поставок в крупнейшие сети магазинов проанонсирована до осени.

Большинство из опрошенных представителей крупнейших отечественных сетей подтвердили, что уже вынуждены исправлять ценники на некоторые виды реализуемой продукции, например, на импортные фрукты и овощи, молочную продукцию, мясо и сахар. В то же время, с начала года незначительно подешевели хлебобулочные изделия, подсолнечное масло, яйца и некогда дефицитная гречневая крупа.



globalist