Россиянам рассказывают новую страшилку о сальмонеллезе из Европы

03.09.2014

Роспотребнадзор обвиняет страны Евросоюза в отсутствии "полноценного контроля за продуктами питания" и "действенной системы реагирования на вспышки инфекционных заболеваний".

При посещении стран ЕС существует возможность инфицирования сальмонеллезом при употреблении сырых, недоваренных яиц и продуктов, в процессе подготовки которых используются яйца, заявляет на своем сайте Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Российское ведомство обвиняет страны Евросоюза в отсутствии "полноценного контроля за продуктами питания" и "действенной системы реагирования на вспышки инфекционных заболеваний". Как утверждает Роспотребнадзор со ссылкой на данные Министерства здравоохранения Великобритании и информацию Европейского центра по контролю за инфекционными заболеваниями, в европейских странах (Австрии, Великобритании, Германии, Франции, Люксембурге) были зарегистрированы случаи заболеваний сальмонеллезом серотипа entheritidis.

Согласно заявлению российского ведомства, по состоянию на сентябрь 2014 года было зарегистрировано 338 случаев, в том числе 247 случаев в Великобритании, 45 случаев во Франции, 31 случай в Австрии, 14 случаев в Германии, 1 случай в Люксембурге.

"Случаи заболевания регистрируются с июня 2014 года, но четкие данные о причинно-следственных связях в формировании заболеваний сальмонеллеза отсутствуют. Имеются предположения о связи случаев сальмонеллеза в данных странах с употреблением инфицированных куриных яиц, произведенных в южных регионах Германии (предприятие-производитель не уточняется), и реализуемых в сетях предприятий быстрого питания", - заявляет Роспотребнадзор.

 


unian