Россияне готовы к последствиям санкций

29.08.2014

Россияне готовы к некоторым ограничениям, связанным со сложной ситуацией на мировой арене. Общество не беспокоит возможная изоляция страны, и оно не боится западных санкций.

«Левада-центр» провел опрос, касающийся последних изменений во внешнеполитической жизни России и отношения граждан к ним. Итоги были опубликованы на сайте аналитического центра. В целом результаты исследования общественного мнения напоминают аналогичные данные за предыдущие месяцы. Некоторые изменения, однако, все же можно отметить.

Так, незначительно, на 6%, сократилось число тех, кто уверен, что санкции стран Запада затронут только узкий круг людей, ответственных за проведение российской политики в отношении Украины. Тем не менее, их общее число все равно значительно – 53% респондентов.

Более трети граждан (34%) выразили уверенность: опасения относительно того, что санкции западных стран могут привести к росту потребительских цен, экономическому кризису и увеличению безработицы, сильно преувеличены и необоснованны. Еще 29% думают, что какие-то негативные изменения в российской экономике под влиянием ограничительных мер Запада могут произойти, однако население будет терпеть последствия, поскольку одобряет политику руководства России.

Только 12% опрошенных выразили уверенность, что недовольство населения будет расти из-за возможных потрясений российской экономики. Совсем незначительная доля респондентов – 3% – думают, что последствия могут вылиться в акции протеста или забастовки. 14% не знают, обоснованы опасения, связанные с санкциями, или нет, а 8% не знают, что будет делать большинство в подобной ситуации.

Таким образом, россияне уже начинают ощущать на себе последствия западных санкций, однако при этом они готовы терпеть эти негативные последствия, потому что видят, ради чего это делается. На фоне разворачивающегося на Украине кризиса, кровопролития, охватившего Донбасс и полной стагнации экономики соседнего государства незначительное повышение цен на некоторые продукты представляется в какой-то степени в положительном свете. Тем более, Россия на всем протяжении кризиса последовательно отстаивала свою позицию о необходимости скорейшего прекращения силовой операции на юго-востоке Украины и обеспечения безопасности для жизни и здоровья населения региона.


prodmagazin