Россияне построили винзавод в Крыму за $40 млн

26.09.2013

В крымском селе Вилино во вторник открылся новый завод столовых вин, который связан с российским бизнесом.

Согласно сообщению пресс-службы Совмина Крыма, собственником предприятия является зарегистрированная в том же селе Вилино (Бахчисарайский район) компания "Инвест плюс", одним из конечных бенефициаров которой оказалась "Национальная резервная корпорация" российского олигарха Александра Лебедева.

Стоимость инвестиций в предприятие составила $40 млн. Оно сможет ежегодно выпускать 400-450 тыс. бутылок вина, бренд нового завода - "Альминская долина" (Alma Valley).

В настоящее время на предприятии, которое заложило 150 гектаров собственных виноградников, работает 180 сотрудников.

Напомним, что не так давно, в 2011 году, Лебедев заявлял, что отдал все свои украинские активы, в том числе в Крыму неким "резидентам стран Европейского Союза". До этого "Национальной резервной корпорации" принадлежало 50% акций крупнейшей гостиницы "Украина" в Киеве (ныне окончательно отобранной у Лебедева) и пятизвездочный курортный комплекс "Море" в Крыму, а также санаторий "Миндальная роща", гостиницы "Морская" и "Морской уголок", отель "Слава". Кроме того, НРК завершала строительство гостиничного комплекса и бизнес-центра Sea Garden.

Тогда он заявлял, что даже в Албании инвестиционный климат благоприятнее, чем в Крыму.



Левый Берег