Россияне стали меньше есть

10.04.2015

Россия более чем на треть сократила закупки из стран дальнего зарубежья, ввоз продовольствия снизился еще сильнее. Освободившееся место должны были занять "отечественные производители", но рост внутреннего производства составляет лишь несколько процентов. Рост цен вынуждает россиян экономить на еде и товарах первой необходимости. 

Федеральная таможенная служба (ФТС) выдала первую порцию статистической информации за первый квартал 2015 года. Из-за девальвации рубля ожидаемо провалился импорт из стран дальнего зарубежья. Он составил $37,862 млрд, что на 35,6% меньше показателя января — марта 2014 года.

Из-за введенного Россией продуктового эмбарго в отношении стран ЕС, США и их союзников ожидаемо быстрыми темпами падает импорт продовольствия. В марте из стран дальнего зарубежья в страну было ввезено на 38,8% (в стоимостном выражении) меньше продовольственных товаров, чем в марте 2014 года.

Не покупаем

Больше всего упал импорт молочных продуктов — сокращение в 5,1 раза (до $47,1 млн).

В 2,2 раза меньше ввезли рыбы ($96 млн). Закупки мяса и субпродуктов упали в 1,9 раза ($156,3 млн), овощей — на 38,7% ($227,2 млн), сахара — на 36,8% ($51,8 млн), фруктов — на 36,7% ($330,2 млн), растительного масла — на 17,3% ($91,2 млн).

Физический объем импорта также падает. В январе — феврале физические объемы поставок сократились по сравнению с январем — февралем 2014 года на 28,7%.

Конечно, из дальнего зарубежья меньше стали везти и других товаров — машин и оборудования, химической продукции, текстильных изделий и пр.

Физический объем импорта легковых автомобилей упал за январь — февраль на 44,9%, грузовых — на 65%.

При этом товарная структура импорта в целом сохраняет свою конфигурацию — основная часть приходится на машины и оборудование (46,9% от стоимостного объема импорта), затем следует продукция химпрома (17,8%) и продовольствие (14%).

Торговля со странами СНГ и Евразийского экономического союза также падает. Так, физические объемы поставок продовольственных товаров по сравнению с январем — февралем 2014 года сократились на 22,2%, в том числе: мяса свежего и мороженого — на 5,6%, молока — на 22,6%, сливочного масла — на 26,6%, сыров и творога — на 2,6%.

Не производим

Такая ситуация должна была стать мощным драйвером для отечественных производителей, которые должны были бы занять освободившиеся рыночные ниши.

Однако статистика показывает, что этого так и не произошло. Только по отдельным позициям российские компании смогли существенно нарастить производство.

Больше всего выгоды из санкций и девальвации рубля извлекли сыроделы — выпуск сыров и сырных продуктов за январь — февраль увеличился на 32,8%. Хорошо "поднялись" производители овощных и грибных консервов (плюс 29,1%), мяса (17,8%) и птицы (13,3%).

В целом, по данным Росстата, в январе — феврале в сегменте обрабатывающих производств произошел спад на 1,5%. Рост выпуска сельскохозяйственной продукции составил только 3%.

Эти цифры выглядят очень скромно на фоне темпов падения импорта.

Не инвестируем

Причина такого положения дел — отсутствие инвестиций. За первые два месяца текущего года инвестиции в основной капитал сократились на 6,4%. За прошлый год падение составило 6,7%. В целом по 2015 году, по разным оценкам, ожидается падение на 13–18%. Инвестиции падают потому, что для российских компаний из-за санкций де-факто закрыты внешние рынки капитала и сейчас они практически не занимают, а только отдают деньги (за прошлый год внешний долг корпоративного сектора и банков сократился с $495,36 млрд до $413,067 млрд).

Внутренние источники финансирования ограничены. Центральный банк поднял ключевую ставку в декабре прошлого года до 17%, что просто остановило процесс кредитования реального сектора. Сейчас ЦБ понемногу "откручивает" ставку, но пока она не опустится до уровня 10–12%, ожидать существенного оживления кредитования не приходится. ЦБ должен активнее вливать ликвидность в экономику, поскольку необходимо замещать внешние кредиты. Надеяться на рост вкладов населения сложно. Они не растут уже около года. Да и в целом их объем невелик. По данным ЦБ, на 1 марта 2015 года он составлял всего 13,883 трлн руб. (19,5% ВВП), что равно сумме инвестиций в основной капитал за прошлый год (13,528 трлн руб.).

В среду политику ЦБ резко раскритиковал бывший замминистра экономики, зампред правления ВЭБа Андрей Клепач.

Сдерживать инфляцию за счет ограничения ликвидности, повышения процентных ставок — это, как говорится, лечить такую болезнь клизмой и пиявками, — заявил он, выступая в ВШЭ.

На все случаи жизни рецепт один — снизить ликвидность и поднять процентные ставки. Здесь это не работает, мы только усугубляем ситуацию в экономике — не даем возможности увеличения продовольственных товаров, не помогаем выполнению таргета по инфляции, — добавил Клепач.

У правительства "лишних" денег в текущей ситуации низких цен на нефть нет в принципе. На отдельные проекты выдадут деньги из Фонда национального благосостояния, несколько десятков миллиардов выделят из бюджетных резервов, на пару сотен миллиардов дадут госгарантии.

Падение импорта и вялый рост промпроизводства накладываются на высокую инфляцию (16,9% по итогам марта этого года) и падение реальных зарплат (минус 9,9% за январь — февраль).

Результат также очевиден — сокращение потребления и падение оборота розничной торговли (минус 6,1% в январе — феврале).

Не ждем

Россияне и не ждут, что ситуация улучшится в ближайшие 12 месяцев. По свежим данным Росстата, 40% опрошенных негативно оценивают свои перспективы и только 17% — положительно.

Индекс потребительской уверенности упал до -32% — так низко он не опускался с 2009 года.

Страна вошла в кризис, не сомневаются больше половины (53%) россиян, свидетельствуют данные исследовательского холдинга РОМИР. 39% уже ощутили экономические проблемы на себе. При этом 79% опрошенных почувствовали рост цен, а 51% заметили девальвацию рубля.

Из-за экономических проблем 43% россиян признались, что на время кризиса им придется перераспределить семейный бюджет в пользу еды и самого необходимого.

17% заявили, что им придется сократить расходы на еду и товары первой необходимости, причем только 13% опрошенных собираются выращивать овощи и фрукты для собственного потребления.

В итоге получается замкнутый круг — рост цен подавляет спрос, падающий спрос не стимулирует производство, предложение (прежде всего дешевых) товаров сокращается, падает потребление.

Измениться ситуация может ориентировочно в третьем квартале этого года, когда окончательно исчерпается инфляционный запал, рубль придет в равновесие, а ЦБ приведет ключевую ставку к более-менее приемлемому для банков и заемщиков уровню.

Еще лучше экономика почувствует себя в том случае, если в июне ЕС хотя бы частично ослабит антироссийские санкции, а во втором полугодии начнется рост нефтяных котировок.

Правда, оба сценария пока представляются не слишком реалистичными.



Газета.Ru