Россияне за запрет производства ГМ-продуктов

01.03.2014

Производство продукции с генетически модифицированными организмами (ГМО) в России нужно запретить, считают россияне. Как выяснил Исследовательский центр Superjob, такого мнения придерживается подавляющее большинство (81%) граждан. В этом они солидарны с депутатами Госдумы, которые разработали соответствующий законопроект.

В ходе опроса 1600 экономически активных россиян 81% высказался за то, чтобы производство продуктов с ГМО поставить в нашей стране вне закона. Лишь 9% считают, что этого делать не нужно, а каждый десятый затруднился дать точный ответ. Женщины чаще мужчин выступали противниками производства продукции с ГМО (84% и 79% соответственно).

В комментариях респонденты высказывались резко и эмоционально — было очевидно, что проблему они считают действительно острой. «Полезно все естественное. Мутантов у нас достаточно»; «В урановых рудниках в свободное от работы время пусть выводят свои ГМО», «ГМО-продукты вызывают проблемы с репродукцией уже у второго поколения потребителей. В условиях демографического кризиса это недопустимо»; «Войнами не взяли Россию, так продуктами с ГМО травят!»; «Мы перестанем толстеть и тупеть»; «Если не запретим — уничтожим нацию!» — комментировали опрошенные. Некоторые недоумевали: «Наша страна настолько богата плодородными землями, зачем нам ГМО?»; «Занялись бы лучше развитием сельского хозяйства».

Часть опрошенных, высказавшихся за запрет производства подобной продукции, при этом выражали сомнение, что закон будет соблюдаться: «Производители найдут способ, как произвести такие продукты, но уже под другим названием»; «Только как это будут контролировать…» Респонденты предлагали также в целях борьбы с небезопасным продовольствием ввести новые ГОСТы или запретить импорт из западных стран, где производятся продукты с ГМО.

Немногочисленные противники законодательного запрета такого продовольствия объясняли свою позицию тем, что «без ГМО жители планеты умрут от голода»; «согласно научным исследованиям, вреда от ГМО нет, зато польза в виде устойчивости к вредителям, неприхотливости и прочего очевидна». В качестве превентивной меры некоторые россияне предлагали если уж не запрещать производство ГМ-продуктов, то в обязательном порядке заставить производителей помещать на упаковку таких товаров яркие и заметные надписи, объясняющие степень возможного риска для потребителя.

Как показал опрос, такие пояснения на упаковке многих покупателей заставили бы отказаться от сомнительной покупки. Лишь 9% все равно купили бы подобный товар, 6% сделали бы это только ради экономии, если продукт был бы дешевле своего аналога без ГМО. Почти три четверти россиян (72%) в любом случае положили бы такую упаковку обратно на полку в магазине. А 13% затруднились дать ответ.

Чаще других заявляли, что ни при каких обстоятельствах не станут покупать продукты с ГМО, женщины (76% против 69% у мужчин). «Продвинутыми» в вопросах продовольственной безопасности и достаточно осторожными проявили себя люди в возрасте от 45 лет и старше: в этой группе респондентов отказались бы от пищи с ГМО 79%. Чем россияне старше, тем более серьезно они подходят к такому выбору.

А вот молодежь более беспечна — среди людей моложе 24 лет лишь чуть более половины (56%) записались в противники ГМО-продуктов. Для каждого десятого молодого человека решающий фактор при покупке — это низкая цена.

Те, кто не против покупки товаров с ГМО, поясняли, что наличие специальной маркировки далеко не гарантирует, что генетически модифицированных организмов в продукте действительно нет. Такие респонденты напоминали, что пока ученые не смогли однозначно доказать, что ГМО для человека и вправду опасны: «Нет ни одного научного исследования, которое бы показало опасность таких организмов именно вследствие использования генной модификации». Некоторые россияне уверены, что кампания против ГМО – это «истерия», «миф», «из разряда баллончиков, которые озоновый слой разрушают, и птичьего гриппа».

Цена на продукты имеет для покупателя немаловажное значение, и все же большинство готово платить за натуральные продукты больше, но не рисковать здоровьем. «Гадость американская, пусть сами и едят!»; «Даже на кошачьей еде проверяю отсутствие ГМО»; «С нашей экологией полезно кушать натуральные продукты», — комментировали участники опроса.

«На нас и так много экспериментировали»; «Люблю все настоящее, к сожалению, таких продуктов все меньше»; «Неужели я не достоин иметь на столе нормальные продукты? Почему я должен есть продукты с ГМО», — возмущались респонденты.

Вопрос: «В Госдуме разработан проект закона, предлагающий запретить производство в России продукции с ГМО (генетически модифицированными организмами). Как Вы считаете, нужно ли в России запретить производство продуктов с ГМО?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Superjob_GMO_1

Вопрос: «Если Вы узнаете, что продукт, который Вы хотите купить, содержит ГМО (генетически модифицированные организмы), приобретете ли Вы его?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Superjob_GMO_2

Комитет Госдумы по аграрным вопросам на заседании во вторник поддержал предложение Российской академии сельскохозяйственных наук о введении моратория на регистрацию и оборот на территории России ГМО на период разработки системы контроля и оценки ГМО на биобезопасность.

«Позиция Комитета — максимально оградить наших аграриев и граждан от ГМО. Мы должны принять конкретные меры по их защите, хотя бы на то время, пока не будет подробно изучено влияние ГМО на здоровье человека и окружающую среду», — заявил глава комитета Николай Панков.

 

ProdMagazin.ru