Россияне жалуются ФАС из-за повышения цен на мясо

18.08.2014

Россияне недовольны ростом цен на мясо в связи с продовольственным эмбарго. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Напомним, 13 августа стало известно, что ФАС открывает горячую линию для обращений граждан, которые смогут сообщить о повышении цен на продукты. "За первые сутки на горячую линию было 60 обращений от граждан по завышенным розничным ценам на продовольствие, на сегодня — уже 169 обращений. Чаще всего жалуются на рост розничных цен на мясо", - отметил представитель антимонопольного ведомства.

Жалобы в ФАС на рост цен на продовольствие поступают не только от граждан, но и от юридических лиц. Так, поступило 19 обращений о росте оптовых цен на продовольствие, половина из которых — от хозяйствующих субъектов. К следующему понедельнику ФАС подготовит анализ поступивших обращений.

О попытках поставщиков увеличить цены сообщали Х5 Retail Group и Metro Cash&Carry. Говорилось о росте стоимости продовольствия от 2 до 10%. "Основная задача — не допустить спекулятивного увеличения цены. Наше законодательство имеет рычаги, чтобы пресекать попытки спекулировать на продуктах. Если будут выявлены сговоры между продавцами, в отношении нарушителей будут применяться административные меры, вплоть до уголовной ответственности", - подчеркнули в Минпромторге.

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ.

Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерствам промышленности и торговли, сельского хозяйства, экономического развития и ФАС координировать деятельность для недопущения роста цен. Медведев также заявлял, что попытки спекулятивно заработать на ситуации будут жестко пресекаться.


РИА "Новости"