Россию продолжают ограничивать санкциями

02.09.2014

Австралия ужесточила санкции в отношении России. Европейский союз (ЕС) также готов усилить ограничительные меры – в течение недели. Причиной промедления официальные лица называют технические вопросы, в то время как СМИ указывают на разногласия между государствами-членами ЕС. Одним из противников санкций является премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Поддержка Австралии

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт объявил о расширении санкций в отношении РФ. «Россия на протяжении месяцев участвует в кампании по дестабилизации Украины. Как результат, 38 человек, которые называли Австралию своим домом, были жестоко убиты вместе со многими другими, когда борт MH17 малайзийских авиалиний был сбит с территории, контролируемой сепаратистами, которых поддерживает РФ, с помощью ракеты, предоставленной Россией,– говорится в сообщении премьер-министра Австралии.– Ситуация ухудшилась в последнее время, когда Россия активизировала настойчивое и намеренное нарушение украинского суверенитета. Около 1 тыс. тяжеловооруженных российских солдат уже открыто действуют в восточной Украине». Австралия подтвердила свою однозначную поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины.

В сообщении отмечается, что ужесточение санкций осуществляется при взаимодействии с США, Канадой и Европой. Расширенные санкции включают ограничение на экспорт вооружения, ограничение на доступ российских государственных банков к австралийскому рынку капитала, предотвращение экспорта товаров и услуг для разведки и разработки нефти, ограничение австралийской торговли и инвестиций в Крым. Кроме того, Канберра ввела точечные финансовые санкции и запрет на въезд в отношении 63 российских и украинских физических лиц, а также 21 юридического лица.

Напомним, правительство Австралии впервые объявило о введении санкций в отношении России 19 марта в ответ на аннексию Крыма. В списке от 17 июня значится 50 персоналий, среди которых самопровозглашенные руководители Крыма, активисты Донецкой народной республики и Луганской народной республики, высокопоставленные российские чиновники (в частности, заместитель премьера РФ Дмитрий Рогозин и советник президента РФ Сергей Глазьев), а также предприниматели, близкие к президенту России Владимиру Путину: братья Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, сооснователи кооператива «Озеро Дача» Юрий Ковальчук, Андрей Фурсенко и Владимир Якунин. Среди 11 компаний, в отношении которых ранее были введены санкции, значится банк «Россия», ИнвестКапиталБанк, «Стройгазмонтаж», «Стройтрансгаз», «Черноморнефтегаз», Volga Group.

Правительство Австралии пока не разгласило, каких именно физических и юридических лиц коснутся новые санкции. В то же время Тони Эбботт не исключил дальнейшего ужесточения ограничительных мер. Следует отметить, что торговля между странами составляет лишь $1,68 млрд – РФ импортирует в основном зерно, говядину и масло. По данным The Wall Street Journal, Канберра рассматривает возможность запретить экспорт урана в Россию, объемы которого могут достигать 1 млрд австралийских долларов ($0,93 млрд).

Евросоюз в нерешительности

Ожидалось, что в ответ на нахождение регулярных частей вооруженных сил РФ на территории Украины дальнейшее ужесточение санкций утвердит и Евросоюз. Но на специальном заседании в субботу Европейский совет не принял такого решения. Согласно выводам заседания, главы государств и правительств ЕС обратились с просьбой к Еврокомиссии подготовить в течение недели дальнейшие ограничительные меры. Впрочем, ранее в тот же день президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявлял, что его ведомство уже провело подготовительную работу. «Санкции – это решение, которое принимают государства-члены ЕС. Я могу сказать сейчас от лица Европейской комиссии, что мы подготовили определенные опции, так что свою работу мы выполнили»,– отметил господин Баррозу.

Во время пресс-конференции после заседания Европейского совета канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что никаких различий в мнениях не было, а причиной отсутствия решения были именно технические вопросы. По ее словам, новые санкции коснутся финансового и энергетического сектора, ранее уже подпавших под ограничения со стороны ЕС. «Если возникнут качественно совершенно новые моменты, тогда мы это (санкции.– А') обдумаем еще раз. Но если нынешнее состояние не изменится, то будут сформулированы такие санкции»,– отметила госпожа Меркель.

Впрочем, как сообщает The Financial Times, дальнейшее ужесточение санкций заблокировали Словакия, Венгрия, Чехия и Кипр. В то же время большие страны, такие как Великобритания и Франция, поддерживают усиление давления на Россию. Наиболее жесткий вариант дальнейших санкций включает меры по недопущению продажи Россией суверенных бондов. Источники The Financial Times отмечают, что вероятным является более мягкий вариант: расширение списка компаний, которым ограничен доступ к европейскому финансовому рынку.

Ангела Меркель исключила военную помощь Украине. «Мы еще раз четко повторили, я думаю, это позиция всего Европейского совета, что не может быть военного решения этого конфликта»,– подчеркнула федеральный канцлер Германии. В то же время Берлин собирается поставлять вооруженным силам Иракского Курдистана Пешмерга оружие. Об этом сообщила вчера министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Речь идет о штурмовых винтовках (в частности 8 тыс. единиц G36 с 4 млн патронов), пулеметах, пистолетах, РПГ, гранатах, небронированных и частично бронированных автомобилей Wolf, а также бронеавтомобилях Dingo 1.

Министерство обороны США, в свою очередь, предоставляет помощь Украине, сообщает «Голос Америки». Последние поставки включают бронежилеты, каски, радиоприемники, роботы для обезвреживания боеприпасов и индивидуальные аптечки. В ближайшие недели будут переданы приборы ночного видения, тепловизоры и радиостанции. Дополнительную помощь получит и Государственная пограничная служба: одежду, палатки, генераторы, инженерное оборудование, средства связи и наблюдения, транспортные средства.

На прошлой неделе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна рассматривает «нынешнюю ситуацию с Москвой в основном как экономический вопрос», в отличие от Польши и стран Балтии, для которых это вопрос безопасности. «Европейский союз каждый день двигается все дальше от России, что плохо не только для Венгрии, но и для всего ЕС,– отметил Виктор Орбан.– Венгрия старается объединить свои усилия с другими государствами-членами ЕС, которые заинтересованы в замедлении и остановке этого процесса отдаления».


minprom