Россию ждет дефицит мяса, молока и сыров

03.11.2015

Россия в 2016 году в рамках программы импортозамещения может недополучить значительные объемы мясной, молочной продукции и сыров, которые до введения продуктового эмбарго поставлялись из-за рубежа. Об этом говорится в заключении на проект федерального бюджета на следующий год, опубликованном на сайте ведомства.

"По некоторым видам продовольственных товаров существуют риски неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров, запрещенных к ввозу из ряда стран, за счет имеющихся свободных производственных мощностей. Это касается в определенной степени некоторых видов мясных и молочных продуктов, а также сыров", - говорится в документе.

Как отмечают составители проекта, "при производстве некоторых видов продовольственных товаров используется импортное сырье, в том числе из стран, в отношении которых введен запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, что может создать дополнительные трудности при загрузке имеющихся свободных производственных мощностей по выпуску отдельных видов пищевых продуктов".

Помимо проблем с поставками, Счетная палата предсказывает, что в процессе импортозамещения в среднесрочном периоде могут возникнуть проблемы с потребительским спросом, который был в последние годы ориентирован на высококачественную продукцию. По мнению экспертов ведомства, покупателей не смогут удовлетворить "российские аналоги с пониженными потребительскими характеристиками".

Кроме того, существует проблема высокой доли импортной составляющей в технологиях, оборудовании и комплектующих модернизированных производств, выпускающих отечественную продукцию, что может отрицательно повлиять на своевременность обслуживания и ремонта производственного оборудования, привести к росту цен готовой продукции, а также на снижение потенциала обновления производственных мощностей.

На прошлой неделе десять поставщиков импортных мясных и молочных продуктов, а также сырья для кондитерских изделий обратились в отраслевую комиссию по соблюдению кодекса добросовестных практик с жалобой на торговые сети. Как сообщил газете "Ведомости" директор по развитию объединения "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков, причиной обращения стали штрафы, назначаемые сетями поставщикам за прекращение поставок товаров, подпавших под эмбарго.

В начале октября Россельхознадзор сообщил, что 78,3% сыра в России является фальсифицированной продукцией, поскольку содержат растительные жиры. По данным ведомства, в Москве и Московской области этот показатель достигает 45%. Общий же уровень фальсификации на молочном рынке - 25,3%.

В сентябре аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сообщали, что не ждут существенного увеличения надоев молока по итогам 2015 года. Они прогнозировали, что будет сохраняться тенденция роста продуктивности и сокращения поголовья, а основное сокращение произойдет в личных подсобных хозяйствах.

Эксперты заявили, что власти не справляются с молочным кризисом: общее производство молока в стране падает, а вместо молочной продукции граждане покупают, как правило, суррогаты с растительными жирами. Сообщалось, что многие производители молочных фальсификатов полностью исключили закупки молока.

Напомним, Россия в ответ на санкции Запада в августе 2014 года ввела продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба и молочные продукты.

В июне 2015-го Москва продлила запрет на ввоз некоторых видов продукции еще на год. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о распространении ограничительных мер на страны, присоединившиеся к антироссийским санкциям, - Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн.



Newsru.com