Рост цен на гречку в Украине не могут урегулировать

01.06.2016

Компания ГСБУ «Аграрный фонд» не формировала запас гречневой крупы в текущем сезоне и не может повлиять на ее стоимость для потребителей.

По словам председателя компании, в 2015/16 МГ «Аграрный фонд» планировал закупить 30 тыс. тонн гречневой крупы, однако не имеет такой возможности ввиду отсутствия средств. ГСБУ располагает только запасами сахара, а запасы крупы может формировать, только если получит средства от его продажи.

Руководитель ГСБУ «Аграрный фонд» сообщил, что формирование запасов зерновых также осуществляет ПАО «Аграрный фонд», однако не имеет полномочий покупать в запас или продавать из него продовольствие для осуществления госрегулирования цен. По его словам, в ВР уже зарегистрирован законопроект, принятие которого даст ПАО «Аграрный фонд» указанные полномочия.

На сегодняшний же день, розничная цена на гречку в Украине достигает 50 грн./кг.

Напомним также, что в 2016 году продолжается сокращение посевных площадей под гречихой в Украине. Согласно прогнозу Минагрополитики, гречихой планируется засеять 129 тыс. га, что на 2,5% меньше, чем в 2015 году (132,2 тыс. га). За последние пять лет посевные площади под гречихой в Украине сократились более чем в два раза. В 2016/17 МГ Украина продолжит импортировать гречку, дабы покрыть внутренние потребности страны.

Более подробно о гречневой крупе читайте в статье "Украина. Как предотвратить рост цен на гречку?", доступной подписчикам еженедельного издания "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт