Рост цен на «молочку» будет ограничен покупательским спросом — эксперт

16.09.2016

Рост цен на «молочку» в Украине будет ограничен покупательским спросом.

Об этом сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Закупочная цена на тонну молока в Киевской области сейчас составляет 4720 гривен, примерно 4,7 гривен за литр. Дальше, конечно, молоко перерабатывается, фасуется, поступает на полки магазинов. И мы покупаем его уже за 13-15 гривен за литр. Поэтому цена сырья в стоимости конечной продукции составляет сейчас порядка 30%», - рассказал он.

При этом эксперт сообщил, как могут измениться цены на молочку в ближайшее время.

«Думаю, речь может идти о росте стоимости готовой продукции. Но вопрос в том, насколько хватит покупательского спроса, чтобы «переварить» повышение цен на 10-15%. Я не верю, что молочка может подорожать на 20%. в любом случае, цена вырастет на 3-4% за счет роста цен на мировых рынках, и, соответственно, закупочной цены в Украине. Но производители начнут класть больше молока в молочную продукцию, и каждый будет решать самостоятельно, сколько будет стоить их товар, чтобы украинцы его покупали», - уточнил он.

Напомним, тренд ценового роста на мировом рынке очень быстро подхватили украинские молочники - повысить отпускные цены, по данным СМИ, они планируют практически на четверть.


ГолосUA