Рост цен на подсолнечное масло неизбежен из-за недобора урожая в Украине

11.10.2017

В новом 2017/18 сезоне подсолнечник требует к себе пристального внимания всех участников рынка. Еще весной, в период посевной, традиционно встал вопрос размера площадей под этой масличной культурой, и, как всегда, аналитикам пришлось дооценивать официальные данные. Так, статистика отчиталась о 5,943 млн. га, засеянных под урожай подсолнечника в 2017 году. По оценкам УкрАгроКонсалт, вопреки первоначальным прогнозам, сокращения клина сева подсолнечника не произошло, размер площадей остался на уровне прошлого года – 6,4 млн. га.

Более существенной проблемой для всех участников масличного рынка в текущем году становится недобор по урожайности. Тот факт, что в начале уборочной кампании урожайность текущего года была на 35% ниже прошлогодней, а к началу октября сократилась до 12%, не спасает Украину от дефицита сырья на рынке и вынуждает «резать» прогнозы.

Учитывая текущую ситуацию, УкрАгроКонсалт ожидает сокращение объемов производства семян подсолнечника, так и подсолнечного масла и, как следствие, снижение экспортного потенциала рынка подсолнечного масла, что станет фактором поддержки ценам на сырье и на продукты переработки.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания "Масло Причерноморья+СНГ", а также раздела "Он-лайн доступ на сайт" от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи