Рост цен на соевый шрот застал азиатских покупателей врасплох

16.05.2016

Импортеры в Азии зависят от поставок из Аргентины, Бразилии и США

Некотором азиатским трейдерам и конечным пользователям соевого шрота придется резко увеличить расходы на главный ингредиент кормов, поскольку цены за месяц подскочили почти на 40%.

Наносящие ущерб урожаю дожди в крупном производителе сои, Аргентине, и понижение посевных площадей в США начало повышать цены с начала апреля.

Но до того, как отчет Министерства сельского хозяйства США сократил прогноз запасов сои у крупных экспортеров на конец года, трейдеры и комбикормовые заводы в основном придерживались представления, что мировое предложение сохранится на избыточном уровне.

Многие торговые дома назвали это повышение цен необоснованным накануне отчета USDA, сообщили австралийские аналитики.

Цены на соевый шрот, используемый для откорма свиней, рогатого скота и домашней птицы, подскочили приблизительно на 37% до 367,60$ за тонну на этой неделе с 268,80$ в начале апреля. Соя взлетела до 21-месячного максимума после отчета USDA.

Импортеры в Азии, где самый быстрый в мире уровень роста потребителей соевого шрота, зависят от поставок из Аргентины, Бразилии и США.

Регион потребляет половину мирового производства соевого шрота и включает семь из десяти ведущих мировых покупателей.

Комбикормовые заводы в Китае, которые наблюдали повышение импорта сои на 33% в апреле по сравнению с предыдущим годом, оформили поставки до июня, но многие покупатели должны все еще зафиксировать цены грузов, которые они забронировали, сообщили трейдеры.

Как правило, покупатели фиксируют 'базис' груза, или премию, которая будет оплачена сверх эталонной цены, такой как фьючерсы соевого шрота Чикагской биржи, во время подписания соглашения, но сохраняют возможность установления окончательной цены позже, в некоторых случаях - всего несколько недель до отгрузки.

Вьетнам, крупнейший импортер соевого шрота в Азии, больше всех уязвим для резкого повышения затрат, поскольку приобретает поставки всего за пару месяцев.

Благодаря быстро увеличивающемуся потреблению животного белка страна удвоила импорт за последние четыре года до 4,6 млн тонн в 2015/16 г.

Больше чем половине покупателей в Юго-Восточной Азии еще предстоит зафиксировать цены, сообщили сингапурские трейдеры.

Некоторые покупатели в Индонезии и Малайзии забронировали поставки до августа, но для большинства поставок цена пока не определена.

В предыдущие разы при дефиците предложения из Южной Америки и США азиатские покупатели обращались к Индии, но эта южноазиатская страна отсутствует на рынке последние несколько лет, поскольку приспосабливается к собственному росту внутреннего потребления.

Предложение сокращается, и американский сельскохозяйственный сезон оканчивается, сообщили австралийские аналитики, которые не прогнозируют значительного понижения цен до сентября.

Этот год, вероятно, будет первым годом сокращения мирового производства сои после трех лет рекордного производства, когда предложение повысилось приблизительно на одну треть до 319,7 млн тонн в 2014/15 г.


Agro2b.ru