Рост цен на украинский рапс следует мировой тенденции — Гаркавенко

08.09.2016

Снижение урожайности рапса в этом сезоне в Украине и Европе привело к росту цен.

Об этом рассказала эксперт компании «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко во время IV Международной конференции «Black Sea Oil Trade-2016» посвященной главным тенденциям в масложировом секторе Украины и мира.

«По последним данным, с площади в 435 тыс. га было собрано 1,14 млн т рапса. С учетом всех оценок, итоговый урожай этой масличной культуры в Украине составит 1,19 млн т. Таким образом, урожай на 500 тыс. т или на 30% будет меньше прошлогоднего показателя», — сказала Юлия Гаркавенко.

По ее словам, падение урожая рапса произошло, главным образом, из-за сокращения площадей под уборку в связи с гибелью озимого рапса на площади 234 тыс. га.

Также Юлия Гаркавенко отметила, что снижение урожайности произошло в Украине, Европе и мире в целом. Это привело к росту цен до $383-403/т EXW (прирост $23-43/т).

«Цены на украинский рапс постепенно растут, следуя мировой тенденции. Это обеспечит хорошую маржу при выращивании данной масличной культуры в этом сезоне и означает, что посевные площади под озимый рапс в 2017 г. могут вырасти впервые за последние 4 года», — подытожила эксперт.



Latifundist.com