Рост цены на картофель в Молдове - следствие неурожая в соседних странах

08.01.2014

Завышенная цена на картофель в Молдове является последствием слабого урожая в других стран региона, - считает глава Ассоциации производителей картофеля SOLANA-M Петру Илиев.

В беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ» он сказал, что в 2013 г. в Молдове собрано около 300 тыс. т картофеля – на треть больше прошлогоднего.

«Молдавские сельхозпроизводители научились выращивать картофель, и на сегодняшний день мы получаем в среднем 25-30 т/га (15-17 т/га в 2012 г. – «И»), что на 30% больше прошлогодних показателей», - отметил специалист.

По его словам, «планировалось, что розничная цена картофеля составит 5 леев/кг, однако из-за возникших проблем в странах региона, пришлось увеличить экспорт, что повлияло на внутреннюю цену».

«Урожай в ряде стран оказался дефицитным, и мы увеличили экспорт. Это не значит, что молдавские потребители почувствуют нехватку картофеля, так как его запасов хватает», - уверен глава ассоциации.

Среди главных задач на 2014 г. Илиев назвал увеличение производства и экспорта раннего картофеля.

«Для этого необходимы инвестиции, которых пока нет, однако надеемся, что все изменится. Экспортировать один фургон мы в силах, но стремимся к постоянному процессу. Экспорт 10-15 тыс. т раннего картофеля вполне возможен, и это снизит нагрузку с поздних сортов», - считает он.

Другими важными проектами сельхозпроизводитель назвал «улучшение хранения и послеуборочного процесса».

«Обеспечение качественного хранения и хорошая упаковка картофеля внесут положительные изменения в отрасль. Кроме того, необходимо строительство фабрики по переработке картофеля. Этот вопрос обсуждался на уровне министра, и сейчас интенсивно ведутся поиски инвесторов для этого проекта», - сказал Илиев.

Он считает, что молдавские «картофелеводы покрывают затраты, которые составляют около 50 тыс. леев/га, но это не повод останавливаться - необходимо развиваться».

Справка «ИНФОТАГ»: В нынешнем году под картофель было занято около 20 тыс. га. По итогам сбора урожая в 2013 г. Молдова обеспечила внутренний рынок на 95%, и возобновила экспорт продукции в страны региона. В прошлом году, из-за неурожая, Молдова стала самым крупным импортером картофеля из Украины, ввезя в страну около 7 тыс. т. В этом году цены на картофель в РМ выросли до 8,5 леев/кг. Кроме молдавского, на рынке продается картофель из Польши, Белоруссии и Украины.



ИНФОТАГ