Рост мировой экономики в 2014 году ускорится до 3,1%

13.11.2013

Рост мировой экономики ускорится в следующем году до 3,1% после повышения на 2,8% в этом году, прогнозирует исследовательская организация Conference Board.

Основным фактором этого станет существенный подъем экономической активности в еврозоне, которая, судя по всему, выходит из длившейся последние два года рецессии. ВВП региона повысится на 0,8% в 2014 году после снижения на 0,3% по итогам текущего года, говорится в отчете Global Economic Outlook.

Американская экономика, как ожидается, продемонстрирует сдержанное восстановление в следующем году. Conference Board прогнозирует, что крупнейшая в мире экономика ускорит подъем до 2,3% по сравнению с 1,6% в 2013 году.

Однако улучшение государственной политики будет критичным для достижения или превышения указанных темпов роста как для Европы, так и для США, отмечают аналитики организации. Они указывают на то, что приостановка работы правительства США и рецессия в еврозоне стали основными факторами более медленного по сравнению с прогнозом роста мировой экономики в этом году.

Китайская экономика, вероятно, будет повышаться в 2014 году самыми медленными темпами более чем за десятилетие, поскольку в стране продолжается процесс перехода к более сбалансированной модели роста, полагают эксперты. Подъем ВВП КНР замедлится до 7% по сравнению с 7,5% в 2013 году.

Это окажет негативное влияние на темпы увеличения экономик развивающихся стран в целом. Данные государства покажут прирост ВВП в следующем году всего на 4,6% против 4,7% по итогам текущего года, сообщается в отчете.

Некоммерческая исследовательская организация Conference Board, основанная в 1916 году, рассчитывает ряд известных экономических индикаторов, в частности, индекс потребительского доверия в США, а также индекс опережающих экономических показателей.



Компаньон