Рост мировой торговли достигнет в среднем 8% в год в среднесрочной перспективе

19.09.2014

Рост мировой торговли достигнет в среднем 8% в год в среднесрочной перспективе

Мировая торговля восстанавливается после периода стагнации, вызванного глобальным финансовым кризисом, и имеет все шансы вернуться на устойчивую траекторию роста уже в 2016 году, предоставляя новые возможности для бизнеса, который нацелен на успех, говорится в исследовании HSBC.

Основные выводы, которые сделаны по итогам исследования:

    - рост мировой торговли ускорится в долгосрочной перспективе,

    - рост торговли достигнет в среднем 8% в год в среднесрочной перспективе,

    - Китай, глобальный лидер по объему экспорта товаров, почти удвоит свою долю на экспортном рынке к 2030 году,

    - Индия - самый быстрорастущий экспортер в мире.

Согласно HSBC Trade Forecast , экспортеры и импортеры таких цикличных секторов, как транспортное оборудование и металлы, будут первыми, кто почувствует позитивные сдвиги по мере того, как темпы роста трансграничной торговли ускорятся до 8% в 2016 году с прошлогоднего уровня в 2,5%.

Заглядывая в 2030 год, аналитики HSBC ожидают, что мировая торговля товарами увеличится более чем втрое, так как дальновидные компании получат выгоду благодаря растущим производительности и благосостоянию потребителей в развивающихся странах - пишет Финмаркет.

Ожидается, что к 2030 году Китай увеличит международные поставки в пять раз за счет укрепления торговых связей с развивающимися странами Азии, Ближним Востоком и Северной Африкой. На данный момент Китай

Наряду с этим, стремительно растущие потребительские классы Индии будут представлять собой заманчивые экспортные возможности для других мировых производителей. По прогнозам экспертов HSBC, объем импорта в Индию увеличится примерно в пять раз к 2030 году. Следует ожидать, что Китай больше всех выиграет благодаря развивающемуся индийскому рынку, увеличивая экспорт в страну более чем в девять раз и сохраняя свои позиции ведущего мирового экспортера товаров в Индию. США, тем временем, поднимутся с 5-ой позиции на 4-ую, более чем утроив экспорт в Индию за тот же период.

Согласно прогнозу HSBC, возрастающая доля Китая в мировой торговле товарами увеличится с текущего уровня в 18% до 29% к 2030 году, что демонстрирует замедление темпов роста рыночной доли, присущих Китаю в последние 10 лет. Рост доли рынка произойдет за счет более развитых рынков, таких как США и Европа.



Финмаркет
 

Материалы по теме