Рост на кукурузных добавках: ADM провожает спиртовый бум

26.05.2015

Прибыль сектора кукурузы ADM понизилась на 39% в первом квартале

Крупнейший переработчик кукурузы в мире Archer Daniels Midland Co переключает внимание с многолетнего бизнеса этанола на разработку новых пищевых ингредиентов, поскольку бум на биотопливо, который поддерживал финансовый успех компании, снижается.

Данное изменение может стать одним из самых революционных шагов, когда-либо сделанных 113-летней ADM. Прогнозируют, что спрос на этанол остается ровным в течение следующего десятилетия, в то время как другой главный продукт компании - кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) – столкнулся с проблемами вреда здоровью. Критики связывают HFCS с ожирением, и компании, включая Panera Bread Co и Kraft Foods Group Inc, исключают его из своих продуктов.

Коммерческая прибыль сектора кукурузы ADM понизилась на 39% в первом квартале вследствие плохой маржи этанола. Спрос выравнивается, поскольку правительственные цели по использованию этанола в бензине достигнуты, и более экономичные транспортные средства потребляют меньше топлива.

Но бизнес ингредиентов в настоящее время приносит компании мало дохода.

Компания инвестировала $3 млрд. в этот бизнес прошлым летом, купив компанию приправ Wild Flavors, что является самым крупным приобретением ADM.

Согласно аналитикам, еще слишком рано делать прогнозы по поводу успешности данной стратегии.

 ADM перерабатывает приблизительно 3 млн. бушелей кукурузы в день во всем мире и производит приблизительно 11% от общего производства этанола в США, поэтому даже крошечное изменение может отразиться на цепи поставок сырья.

Заводы компании перерабатывают кукурузу в жмых с высоким содержанием масла, богатую белками клейковину, волокно и универсальный крахмал, который может быть переработан далее с ферментами, дрожжами или бактериями.

Конкуренты компании Cargill Inc и Bunge Ltd также стремятся переключиться на бизнес с высокой маржей, работая с кукурузой и другими зерновыми культурами. Cargill в августе прошлого года открыла исследовательский центр по разработке ингредиентов для напитков.

Сегодня половина инвестиций ADM в исследования направлена на поиск способов улучшения вкуса продуктов и напитков. Некоторые начальные попытки, такие как Fibersol - безвкусное растворимое волокно без запаха, которое помогает людям на диете чувствовать себя сытыми, - медленно получают поддержку в пищевой промышленности.

Но эти продукты пока не могут преобразовать рынок, как сделали это этанол или HFCS.

Компания надеется найти "Редкий Сахар" - предложенное название "Святого Грааля подсластителей" - со вкусом и всеми свойствами сахара, но без калорий.

ADM сообщила, усилила исследования низкокалорийных подсластителей с 2010 года, когда наняла экспертов по развитию данного сегмента, но более подробную информацию компания не предоставляет.

 
Agro2b