Рост поголовья и слабый спрос Китая давят на цену свинины в США

10.02.2015

Избыток предложения свиней на рынке понизил цены на свинину до рекордных минимумов

С 2013 года фермеры Айовы подали почти 700 заявок на строительство новых или расширение старых свинарников, что является шестикратным увеличением за пять лет. Миннесота, Миссури, Иллинойс и другие штаты наблюдают подобный скачок, сообщили официальные представители местных сельхоз департаментов.

Но фермеры обнаружили, что их новые свинарники привели к отрицательным последствиям – избытку предложения свиней на рынке, который понизил цены на свинину до рекордных минимумов.

На прошлой неделе цены фьючерсов свиней упали до четырехлетнего минимума. Сильный доллар сделал американскую свинину дороже свинины из конкурирующих стран, что привело к замедлению экспорта, особенно в Китай. И замедление перевозки грузов вследствие трудового конфликта в портах Западного побережья привело к накоплению запасов продуктов из свинины.

Цены на свинину последовали за ценами на говядину до уровней рекордных максимумов в прошлом году, когда стадо рогатого скота сократилось и вирус уменьшил американское поголовье свиней. Цены на свинину с тех пор упали, но американские потребители, которые переключились на курятину не возвращаются пока к употреблению свинины, сообщили аналитики.

Цены на бескостную свиную корейку упали больше чем на 15% у ритейлеров только за последние два месяца, и Министерство сельского хозяйства США в прошлом месяце спрогнозировало, что американские цены на свиней в целом понизятся на 17,5% в этом году.

Согласно аналитикам Euromonitor International, теперь, когда цены на свинину падают, свинина может стать более конкурентоспособной. Проблема в том, когда потребители перейдут с курятины на свинину.

Бум строительства свинарников в сельской части Америки начался из-за того, что переработчики мяса, такие как Tyson Foods Inc, Seaboard Foods, JBS USA и Cargill Inc заставили фермеров быстро восстанавливать стада свиней после того, как смертельный вирус эпидемической диареи уничтожил порядка 8,5 млн. поросят в 27 штатах.

Строительный бум вызвал скачок поголовья свиней в США, которое уменьшилось до восьмилетнего минимума в 65,1 млн. в сентябре прошлого года, до 66,1 млн. по состоянию на декабрь, согласно данным министерства сельского хозяйства. Прогнозируется, что производство свинины увеличится на 4,6% в 2015 году. Свиноводы, между тем, могут столкнутся в будущем с уменьшением маржи и ростом долговых выплат.

Падение американских цен на свинину происходит на фоне неожиданно резкого падения спроса из Китая - большого экспортного рынка США.

В 2014 году экспорт американской свинины в Китай снизился на 34% по сравнению с предыдущим годом, когда высокие цены США отправили китайских покупателей в Европу к поставщикам с более низкой ценой.

Многие переработчики мяса также сократили экспорт своей свинины в Китай из-за рактопамина, стимулятора роста, который американские свиноводы используют для увеличения веса животных перед убоем. Китай запретил поставки с 25 американских предприятий по производству свинины из-за использования рактопамина, сообщили трейдеры.

Также сыграли свою роль внутренние факторы в Китае. Экономический спад в стране способствовал 9%-ному уменьшению спроса на свинину. Между тем,  производство свинины в Китае растет.

 

Agro2b